Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Семейство вороновых (Corvidae). Род ореховок (Nucifraga).


Семейство вороновых (Corvidae). Род ореховок (Nucifraga).

Семейство вороновых (Corvidae). Род ореховок (Nucifraga). Ореховка обыкновенная (Nucifraga caryocatactes) является предста­вителем рода ореховок (Nucifraga); она населяет Европу, Сев. Азию и запад С. Америки. Оперение густое и мягкое с преобладающей темно-бурой окраской.
 
На севере России и Сибири ее заменяет тонкоклювая ореховка (N. macroryncha), встречающаяся в Средней Европе, только в виде случайного зимнего гостя. Местопребывание обыкновенной ореховки—заповедные хвойные леса высо­ких гор Средней Европы и всей северной части Старого Света. Птица эта выглядит неловкой и даже неуклюжей, но в действительное она и ловка и резва.

В продолжение целого дня она вечно в хлопотах, хотя все-таки не так суетлива и беспокойна, как сходная с ней в других отношениях кукша. Внешние чувства ее хорошо развиты; по понятливости она уступает некоторым членам своего семейства, но глупой, какой она слывет, ее назвать нельзя. Как только орехи созреют, ореховки всего района соединяются в стаи, чтобы лететь на то место, где растет орешник.
 
Утро они посвящают добыванию пищи; около полудня все ореховки, до сих пор усердно работавшие, исчезают в лесу; под вечер они снова появляются на кустах орешника, хотя и в мень­шем количестве. В горном поясе или в северных лесах излюбленным деревом, приманивающим к себе ореховок, является кедр; но кроме обы­кновенных и кедровых орехов ореховки питаются желудями, буковыми ореш­ками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. Относительно размножения ореховки лишь за последние два десятилетия получены обстоятельные сведения.

Гнезда свои они устраивают в самых скрытых и неприступных уголках густого леса; в апреле или марте самка кладет 3—4 продолговатых яйца бледно-зеленого цвета и упорно посвящает весенние месяцы насиживанию, в то время как самец заботится о ее пропи­тании. Во время зимнего перелета ореховок без труда можно ловить на точек или в сети; они скоро привыкают к клетке и ксодержанию в неволе; из пищи предпочитают мясо всякому иному корму, хотя не брезгают и другой едой.

Вороновые с коротким, на верхушке сильно загнутым клювом отделены в особое подсемейство длиннохвостых сорок (Dendrocittinae), распро­страненное в Южной Азии; виды этого семейства обитают в лесах и ведут совершенно такой же образ жизни, как наши сороки и сойки.

Вороновые с конусовидным клювом на званы мной австралийскими орехов­ками (Brachyprorus). Представитель их-австралийская ореховка (В. cinereus) почти одноцветной буровато-серой окраски О жизни ее на свободе имеются весьма скуд­ные сведения; в клетке же она с недав­него времени стала нередким явлением. В общем она ведет себя как все вороновые и питается насекомыми. В четвертое подсемейство вороновых мы соединяем клушиц (Pyrrhocoracinae), отличающихся вытянутым туловищем, длин­ными крыльями, коротким хвостом, сла­бым, большей частью яркого цвета клю­вом, тонкими ногами и блестящим опере­нием.

Клушица, или грион (Pyrrhocorax graculus), обладает черным оперением с зеленым или синим отливом и кораллово-красными клювом и ногами. Родина этой красивой и во всех отношениях замечатель­ной птицы -горы Европы, Азии и северной части Африки. В Альпах она живет только в суровом поясе, лежащем сразу под снеговой линией, и нередко поднимается до высочайших вершин; в Испании ее встре­чают на скалах, возвышающихся всего на 300-400 метров над уровнем моря; в Гималаях же она достигает высоты 3000—5000 метров.

В высочайшем горном поясе клушица не остается на зиму, а в октябре перекочевывает на скалы, лежащие ниже. По моим собственным наблюдениям, клу­шицы живо напоминают галок; только по­лет их легче и красивее, чем у тех, и они гораздо умнее и осторожнее галок. В раннее утро они улетают за пищей, к 9-ти часам возвращаются на свое место, остаются здесь короткое время до водопоя, снова отправляются за пищей и возвращаются на свою скалу только к жаркому полудню.

В полуденную жару они сидят, спрятав­шись в расщелинах скал, и зорко наблю­дают за окружающим; пролетающих мимо хищных птиц клушицы преследуют всей стаей и храбро нападают на них. В по­слеобеденное время клушицы снова отпра­вляются за пищей и возвращаются на ноч­лег с закатом солнца. Наблюдая, какой род пищи употребляет клушица, можно убедиться, с какой лов­костью действует она своим изогнутым клювом. Она почти исключительно насеко­моядная птица и лишь случайно употребля­ет другую пищу.

Своим длинным клювом клушица под­нимает маленькие камни и ищет скрываю­щихся под ними насекомых, а также, по­добно грачу, роется в земле и там разы­скивает себе любимую пищу — саранчу, пау­ков и даже скорпионов. Размножение клушиц бывает в первые весенние месяцы. Верхние и нижние части гнезда состоят из тонких корешков, а самое его углубление выстлано толстым крепким войлоком—клочьями овечьей шерсти, волосами коз, серн, зайцев. Кладка, со­вершающаяся в конце апреля, состоит из 4—5 яиц, белого или серовато-желтого с крапинками цвета.
 
Птенцы покидают гнездо в конце июня, но еще долгое время находятся под присмот­ром и попечением родителей. Замечательна общительность этих птиц: во время опаснос­ти вся стая усердно помогает друг другу и при случае выказывает настоящее му­жество. Все вороновые—привлекательные птицы для содержания в клетках, но, по моему мнению, ни одна из птиц этого семейства не может сравниться с клушицей. При забот­ливом уходе они вскоре становятся чрезвы­чайно ручными и доверчивыми, отзываются на данную кличку, приучаются вылетать из клетки и снова влетать в нее и иногда при­ступают даже к размножению. Со временем клушица становится вполне домашним жи­вотным, различает знакомых от чужих, взрослых от детей, дружески сходится с другими домашними животными и постепенно приобретает массу навыков.

Ближайшим родичем клушицы является альпийская галка (P. alpinus), отличаю­щаяся от нее своим сильным желтого цвета клювом, а также скорее дроздовым, чем вороньим, оперением. Относительно ве­личины между клушицей и альпийской гал­кой почти нет разницы; образ жизни и привычки также в общем те же самые. «...Подобно тому, как жаворонок принадле­жит засеянному полю, чайка —морю, горихвостка —лугу, воробей—хлебному амбару,— говорит Чуди,— так альпийская галка при­надлежит скалистым вершинам Альп. Можно быть уверенным, что путешествен­ник всегда найдет там стаю альпийских галок, кричащих и спорящих на обрывах скал.

Их можно найти здесь и на лугах, и на каменистых отлогостях высоких гор, и на совершенно голых скалах, по­крытых вечным снегом. Только в самые суровые зимы они покидают эти области, чтобы в долинах обобрать на кустах остатки ягод, а в январе уже снова весело кружатся над высочайшими выступами скал. Их часто общие гнезда строятся в расще­линах самых неприступных вершин; гнездо, плоское и довольно большое, содер­жит в себе в период размножения 5 яиц, величиной с вороньи». «Эта птица,- говорит Сави,— одна из тех, которые приручаются очень легко и проявляют в отношении своего воспитателя горячую привязанность. Ее можно держать несколько лет, позволяя беспрепятственно летать на свободе.

Питается она в неволе хлебом, плодами, мясом, пьет воду, молоко и находит вкус в вине. Она имеет ка­кое-то странное пристрастие к огню: зачас­тую вытаскивает из лампы горящую све­тильню и проглатывает; зимой таскает из печи уголья и проделывает все это совер­шенно безнаказанно для себя. С большим удовольствием следит она за поднимаю­щимся дымом и нередко, видя горящий уголь, отыскивает бумажку, лучинку, тряпку, бро­сает в огонь и наслаждается дымом. Не следует ли предположить, что альпийская галка есть «птица-поджигатель» древних?

Заметив змею, рака или что-нибудь по­добное, она машет крыльями, громко карка­ет и предупреждает окружающих. Несмотря на свое расположение к человеку, она все-таки никогда не становится его рабой и неохотно дает брать себя в руки».
24 июл 2007, 13:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.