Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сойковые (Garrulinae).


Сойковые (Garrulinae).

Сойковые (Garrulinae). Сойковые (Garrulinae) отличаются от других вороновых коротким, тупым клювом, слабыми ногами, очень короткими, закругленными крыльями, длинным хвостом и мягким, пестрым оперением. Принадлежащие сюда птицы живут гораздо больше на деревьях и меньше на земле, чем настоящие вороновые.

Полет их, благодаря коротким крыльям, менее уверенный, чем у этих последних, и они не в состоянии подниматься на значительную высоту. Главное место их деятельности—это ветви деревьев, в которых они дви­жутся с большой ловкостью. По развитию органов чувств сойковые мало чем уступают вороновым, но по понятливости в большинстве случаев стоят ниже их. Пищу свою они извлекают как из растительного, так и животного царства.

Наша кукша, дикая и лесная сорока, дикая кошка (Garrulus glandarius) отличается преобладающей чудной красно-серой окраской оперения, более темной на верхней стороне, нежели на нижней. За исключением северных частей Европы, кукша водится во всех лесах этой страны света; в Средней Европе она встречается решительно всюду, в хвойных и лиственных лесах. Весной она держится парами, в остальное же время года семьями и группами и постоянно снует взад и вперед по известному ограниченному пространству.

Кукша—беспокойная, резвая, лукавая, да­же в высшей степени хитрая птица. Для собственного развлечения она принимает са­мые разнообразные положения, а также бес­подобно умеет подражать разным голосам. Эта способность делает ее даровитейшей и забавнейшей из всех пересмешек. Ее обыкновенный крик состоит из пронзи­тельного, неприятного «ретш» или «рэ»; иногда она издает кошачий «мяу»; но кроме этих природных звуков, она заимствует реши­тельно все звуки, которые слышит в своем округе.
 
Науман слышал, как одна кукша удивительно верно подражала ржанию жере­бенка; другие с успехом воспроизводили пение домашнего петуха и кудахтанье куриц. К сожалению, кукша обладает другими свойствами, лишающими ее расположения че­ловека; она—всеядное животное, в самом широком смысле этого слова, и бессовестный разоритель наших гнезд, не имеющий со­перников в лесу. Начиная с мыши и птенчика и кончая самым мелким жучком, ни одно живое существо не защищено от ее нападения; не пренебрегает кукша и яйцами, плодами, ягодами и т. п. Ленц считает ее главной истребительницей гадюк и подробно описывает, как она, схватив молодых гадюк, разбивает им головы и съедает их с большим удовольствием; вследствие подобных геройских подвигов этот нату­ралист ставит кукшу так высоко, что даже воспевает ее в прекрасном стихо­творении.
 
Но ее хищническая деятельность распространяется не только на одних ядо­витых змей, но также и на многих чрез­вычайно полезных маленьких пернатых. Брат Наумана застал однажды кукшу за лущением самки певчего дрозда, матери много­численного семейства, пожертвовавшей собой из любви к детям. Время размножения кукш совпадает с первыми весенними месяцами; гнездо устраи­вается из нежных прутьев, сухих сте­блей и корешков на верхушке низкого де­рева. Пойманные старыми, эти птицы не могут доставить большого удовольствия, так как с трудом приручаются; но молодые часто доставляют хозяину много радости своей способностью болтать отдельные слова и насвистывать коротенькие песенки.

Едва ли следует прибавлять, что с другими пти­цами они не могут ужиться в одной клетке, так как никогда не оставляют своих хищнических наклонностей. На северных и восточных границах об­ласти распространения нашей кукши начина­ется местожительство ронжи, или островной сойки (G. infaustus); от предыду­щего вида она отличается тонким, зазубрен­ным у конца клювом, несколько ступенча­тым хвостом и очень мягким лучистым оперением; спинка ее рыжая и свинцово-серая, верхняя часть головы и затылок—чер­ные, брюшко—красноватое. По своим привыч­кам и образу жизни это в высшей степени приятная птица; летает она необыкновенно легко, словно скользя по воздуху, причем ее красные маховые и хвостовые перья вы­казываются во всем блеске; не менее легко она прыгает по ветвям.
 
Северной половине Американского материка принадлежат синие сойки (Cyanocitta), отличающиеся стройным туловищем, корот­ким, острым клювом, короткими крыльями, длинным округленным хвостом, нежным, блестящим оперением и хохолком на голове. Самый известный вид этого немногочис­ленного рода— хохлатая сойка (Cyano­citta cristata), отличающаяся блестяще-си­него цвета оперением верхней части тела и белого—нижней; хвостовые перья украшены тонкими темными полосами. Все натуралисты единогласно утверждают, что хохлатая сойка составляет красу се­вероамериканских лесов; но тем не ме­нее птица эта имеет мало друзей.

Образ жизни ее в существенных чертах сходен с жизнью нашей кукши. В гористой Мексике место синих соек заступает еще более красивый вид— чу­батая голубая сойка (С. didemata), отли­чающаяся своим высоким торчащим хо­хлом ярко-синего цвета. Эта птица обла­дает хищническими наклонностями, характе­ризующими весь род.
24 июл 2007, 13:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.