Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Семейство вороновых (Corvidae). Сорока обыкновенная (Pica rustica).


Семейство вороновых (Corvidae). Сорока обыкновенная (Pica rustica).

Семейство вороновых (Corvidae).  Сорока обыкновенная (Pica rustica). Сорока обыкновенная (Pica rustica) широко распростра­нена в Европе и Азии. Любимей­шее ее местопребывание—полевые рощи, опушки лесов и сады; вы­соких гор, безлесных равнин и обширных лесов она избегает.
 
Она охотно селится по соседству с человеком и там, где ее не тро­гают, становится необыкновенно доверчивой, или, вернее, назойливой. Это в пол­ном смысле слова оседлая птица и по образу жизни во многом напоминает ворон. Ее внешние чувства так же остры, как у них, а по уму она им нисколько не уступает; она точно различает опасных и неопасных людей и животных. Будучи общительной, как все птицы ее семейства, сорока охотно присоединяется к воронам, но чаще всего примыкает к другим сорокам, охотится с ними сообща и разделяет горе и радость.

Питается сорока насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными, плодами и ягодами. Весной она наносит большой вред, потому что безжалостно разоряет гнезда всех слабейших птиц и может опустошить самый населенный сад; нередко она ловит и старых птиц, захватывая их врасплох. Вообще эта разбойничья птица несомненно должна быть причислена к вредным.

Гнезда сороки устраивают на вершинах высоких деревьев, реже в низких кустах, из жестких ветвей, колючек, глины и листьев; кладут 7—8 яиц, усеянных бурыми пятнышками по зеленому полю. Птенцов роди­тели выкармливают очень заботливо насекомыми, улитками и червями.

Привя­занность родителей к детенышам чрезвычайно велика, и бывали случаи, когда сороки продолжали насиживать с дробью в теле. Сороки, взятые из гнезда молодыми, становятся ручными; они привыкают улетать и прилетать, учат­ся разным фокусам, насвистывают песни и даже выговаривают слова.
24 июл 2007, 13:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.