Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Семейство вороновых (Corvidae). Ворона черная (С. согопе).


Семейство вороновых (Corvidae). Ворона черная (С. согопе).

Семейство вороновых (Corvidae). Ворона черная (С. согопе). Ворона черная (С. согопе)—черного цвета с фиолетовым отливом; у серой вороны (С. comix) только голова, передняя часть шеи, крылья и хвост—черные, остальное оперение светло­серое.

Водятся оба вида в Европе и Азии, но серая ворона более распространена, чем ее родственница.

По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют осед­лых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившись в большое обще­ство. Рощи на полях представляют люби­мейшие их убежища; но они не избегают и больших лесов и поселяются даже в близком соседстве с человеком, если чувствуют себя в безопасности.

Вороны чрезвычайно общительны, богато одарены и играют немаловажную роль в экономии природы; внешние чувства их— зрение, слух и обоняние—хорошо развиты, а по умственным способностям вороны немногим уступают большому ворону. Следует признать, что они при­надлежат к важнейшим птицам нашего отечества: не будь их—вредные позвоночные и насекомые, всюду столь распространенные, в неслыханной сте­пени увеличились бы в числе. Конечно, вороны грабят птичьи гнезда, бесчин­ствуют в садах и на дворах, при­носят порой чувствительный вред зрею­щему ячменю—но что это значит по сравнению с приносимой ими пользой?

Повседневная жизнь ворон прибли­зительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мы­шиные норы, высматривают птичьи гнез­да, шарят по садам.

Хищная птица встре­чается громкими враждебными криками и так ревностно преследуется стаей во­рон, что часто удаляется, ничего не сде­лав; не подлежит поэтому никакому сом­нению, что разбойническая деятельность  вредных хищных птиц значительно стесняется воронами. К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку.
 
Перед тем как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому с целью взаимно обме­няться впечатлениями дня. В конце марта или в начале апреля вороны строят гнездо, сходное с гнездом большого ворона, но уступающее ему в величине. Самка кладет 3—5 зеленоватого с крапинками цвета яиц и принимается за насиживание. Оба роди­теля с величайшей заботой ухаживают за птенцами, кормят их и мужественно защищают от опасности. Врагами ворон являются лисица, лесная куница, кречет, ястреб и филин; кроме того, они страдают от различных парази­тов, гнездящихся в их оперении.

Что же касается человека, то в настоящее время вороны менее страдают от него непосредственным образом, чем кос­венным: громадный вред приносит им рассыпание отравленных зерен на полях, страдающих от мышей: в года, особенно обильные мышами, трупы ворон валяются на полях целыми сотнями.

Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрят­ности и распространяемого запаха; нельзя также пускать их свободно бегать по двору, так как они, подобно ворону, творят всякие бесчинства.
24 июл 2007, 13:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.