Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В одном из дагестанских сел открыли памятник человеку-горе


В одном из дагестанских сел открыли памятник человеку-горе

В одном из дагестанских сел открыли памятник человеку-гореВ одном из дагестанских сел открыли памятник человеку-горе. Еще задолго до появления европейских комиксов так в республике называли своего героя — Османа Абдурахманова. Он обладал огромной силой, выступал в цирке и снимался в кино.

Репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

Силач, борец, артист цирка, рабочий, рыбак, председатель райпо и наконец киноактер. В середине ХХ века у этого необычного человека было много профессий, но на родине в маленьком дагестанском селе Кикуни его знали как горца-великана по имени Осман Абдурахманов — человек-гора.

Рост 2 метра 37 сантиметров, вес — 165 килограммов. Атлетическое сложение и огромная сила. Осман Абдурахманов много выступает в цирке. Ездит на международные турне, сражается с дикими животными, поднимает тяжести, борется с именитыми борцами, в том числе и с Иваном Поддубным, и никому не проигрывает.

В 30-х и 40-х годах Абдурахманова приглашают на съемки в кино. Роли эпизодические, заднеплановые, без монологов, но для тех времен очень эффектные и незабываемые, особенно для жителей маленького Дагестана. Вот их земля Касман, моряк-гигант из фильма «Остров сокровищ». А вот он суровый казак-великан в фильме «Богдан Хмельницкий». В кинокартине «Детство Максима» Осман Абдурахманов по сути играет самого себя — силача-атлета.

Имя Османа Абдурахманова дагестанцы решили увековечить. На его родине в Гергебельском районе среди больших гор всего за полтора года построили один из самых крупных в нагорном Северном Кавказе спорткомплекс и назвали его в честь знаменитого земляка.

У входа поставили памятник, где прославленный силач в труднейшей борьбе одолевает исполинских размеров удава. Кстати, именно после этого киевского поединка со змеей у Абдурахманова начались проблемы со здоровьем, в результате чего силач умер в возрасте 60 лет.

Открытие спортивного комплекса имени Османа Абдурахманова ознаменовали аналогичным международным турниром по вольной борьбе среди тяжеловесов. Профессионалы боролись отменно, но неистовые аплодисменты срывали ветераны борьбы, те, кому уже давно за 60. Борьба в Дагестане — это больше, чем просто спорт. Это еще и состояние души, вечное стремление к победе и даже образ жизни.

Для тысяч гергебельских мальчишек новый борцовский спорткомплекс теперь отличная возможность подготовить себя к дальнейшей жизни, в которой многие из них мечтают стать такими же известными и знаменитыми, как и их прославленный земляк — человек-великан, человек-гора, непобедимый борец-силач Осман Абдурахманов.

НТВ Источник:
24 июл 2007, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.