Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Президент Болгарии помиловал медиков, вернувшихся из Ливии


Президент Болгарии помиловал медиков, вернувшихся из Ливии

Президент Болгарии помиловал медиков, вернувшихся из ЛивииПрезидент Болгарии Георгий Пырванов во вторник подписал указ о помиловании болгарских медиков, приговоренных в Ливии к пожизненному заключению и вернувшихся на родину, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на болгарский МИД.

Болгарские медики, приговоренные к пожизненному заключению за заражение ливийских детей ВИЧ-инфекцией, во вторник утром прибыли из Ливии в Болгарию. Самолет президента Франции доставил медиков в аэропорт Софии.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение.

Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.
Супруга президента Франции Сесилия Саркози участвовала в переговорах об освобождении болгарских медиков.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию. Болгарские медики отбыли в Болгарию после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей.

Дело болгарских медиков затормозило развитие отношений Ливии с Евросоюзом. Нормализация отношений Ливии и ЕС произошла в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья.

ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве, потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков. Евросоюз заявил о готовности укреплять отношения с Ливией в случае, если власти страны разрешат депортацию болгарских граждан на родину.
24 июл 2007, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.