Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » Депутаты Рады не хотят распускаться


Депутаты Рады не хотят распускаться

Депутаты Рады не хотят распускатьсяКонституционный суд Украины получил конституционное представление 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции указа президента "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" от 5 июня 2007г. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Согласно регламенту суда, конституционное представление передано на изучение в его секретариат. Конституционные представления по этому же вопросу от 15 июня и 3 июля 2007г. возвращены секретариатом авторам из-за ненадлежащего оформления.

Украинские политики по-разному комментируют сложившуюся ситуацию. Так, по словам советника В.Ющенко по правовым вопросам Степана Гавриша, обжалование указа президента в Конституционном суде бесперспективно. С.Гавриш считает, что КС не возьмется за рассмотрение дела, поскольку указ базируется на договоренности между премьер-министром Украины Виктором Януковичем, президентом Виктором Ющенко и председателем Рады Александром Морозом.

Однако А.Мороз допускает, что указ В.Ющенко от 5 июня может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде. По его словам, основанием для рассмотрения, как и двух предыдущих указов, может стать "желание президента Украины прекратить работу парламента и объявить досрочные выборы".

Напомним, 5 июня с.г. В.Ющенко подписал указ о назначении внеочередных выборов в Верховную раду. Целью документа являлось разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов. В указе отмечается, что причиной неполномочности Рады стала невозможность возобновления двух третей от ее конституционного состава, так как с 3 июня с.г. решениями высших руководящих органов блоков политических партий Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и партии "Наша Украина" были досрочно прекращены полномочия народных депутатов Украины, избранных от этих блоков.

Выходом из сложившегося политического кризиса стала договоренность между президентом, премьером и председателем парламента о том, что внеочередные парламентские выборы на Украине пройдут 30 сентября 2007г., а избирательная кампания начнется в начале августа с.г.

Да, нелегко прогнать парламентариев, оторвать их от сытного корыта власти. Конечно, при этом будут использоваться самые высокопартные эпитеты, типа: голову сложим за народ, а не уйдем, защитим нашу демократию. А на самом деле все гораздо проще – депутатом быть выгодно и хорошо.
24 июл 2007, 12:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.