Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Конгресс США может запретить Белому дому вести войну против Ирана


Конгресс США может запретить Белому дому вести войну против Ирана

Конгресс США может запретить Белому дому вести войну против ИранаВ палату представителей конгресса США вновь внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Законопроект под названием "Запрет на использование средств для военных операций в Иране" поступил для дальнейшего рассмотрения сразу в два профильных комитета - по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

"Никакие средства, выделенные каким-либо законом, включая любой закон, принятый после вступления в силу настоящего акта, не могут быть направлены или израсходованы на военные операции или действия на территории или над территорией Ирана или в территориальных водах Ирана без специального разрешения со стороны конгресса", - говорится в тексте законопроекта.

В документе содержится оговорка, согласно которой запрет на использование бюджетных средств может быть отменен в четырех случаях - если военные операции проводятся США "для отражения нападения с территории Ирана", если военные действия вызваны необходимостью "предотвратить неминуемое нападение с территории Ирана", если военная операция требует от американских войск преследовать силы противника, уходящие на территорию Ирана, а также в случае проведения "военных операций или действий, связанных с разведкой или действиями разведывательного характера со стороны правительства США".

В этих четырех исключительных случаях законопроект требует, чтобы президент США в течение 24 часов после принятого им решения об использовании бюджетных средств представил в конгресс "доклад о таком решении, включая обоснование решения".

Аналогичный законопроект внесен также в сенат США.

Это уже четвертая попытка демократов связать руки Джорджу Бушу в его политике в отношении Ирана.

Буш неоднократно подчеркивал, что выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, в том числе по линии СБ ООН, но при этом всегда заявлял, что со стола президента США не снимается ни один из вариантов возможных действий, включая силовой.
Предыдущие попытки демократов провести через конгресс запрет на проведение военной акции против Ирана в форме отдельных резолюций или уточняющих поправок к бюджетным законопроектам пока не набрали необходимого числа голосов или были задержаны по процедурным причинам.

Белый дом выступает против подобных ограничений, заявляя, что своими действиями конгресс вмешивается в полномочия президента как главнокомандующего вооруженными силами США.

Противники силового решения иранской проблемы в ответ заявляют, что, по конституции США, правом объявлять войну другому государству обладает только американский конгресс. Источник:
24 июл 2007, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.