Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Алексий II освятит копии колоколов Данилова монастыря


Алексий II освятит копии колоколов Данилова монастыря

Алексий II освятит копии колоколов Данилова монастыряПатриарх Московский и всея Руси Алексий Второй во вторник освятит копии колоколов московского Свято-Данилова монастыря, которым вскоре предстоит заменить оригиналы в Гарвардском университете (США), сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола обители хотели отправить на переплавку, но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Торжественная церемония освящения колоколов состоится на соборной площади Данилова монастыря, куда 18 июля была доставлена копия звонницы, отлитая на воронежском заводе "Вера".

Ожидается, что на освящении колоколов будут присутствовать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, руководство культурно-исторического фонда "Связь времен", попечительский совет которого возглавляет известный предприниматель Виктор Вексельберг, и представители Гарвардского университета.

Сразу после освящения колокола отправятся в Петербург, а затем по морю в Америку, где уже в августе начнется демонтаж исторических колоколов и подготовка к их транспортировке в Россию.

"Планируется, что первый колокол будет возвращен уже осенью этого года - на день памяти князя Даниила, 12 сентября. А остальные - в будущем году ", - сказал РИА Новости наместник Даниловой обители архимандрит Алексий.

Изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда стало одним из главных условий возвращения колоколов на родину. В соответствии с соглашением, подписанным сторонами в марте в Москве, это радостное событие должно произойти в августе 2008 года.

Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован 17-м веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

Вопрос о возвращении святыни в Россию впервые был поднят сразу после открытия Данилова монастыря в 1983 году, и обсуждался с президентом США Рейганом.

Как неоднократно заявлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, для России эти колокола являются духовной и культурно-исторической ценностью, тем более, что сегодня в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов. Источник:
24 июл 2007, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.