Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Путин подписал закон об образовании нового субъекта Федерации


Путин подписал закон об образовании нового субъекта Федерации

Путин подписал закон об образовании нового субъекта ФедерацииПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АО), сообщила пресс-служба Кремля.

Закон принят Государственной Думой 5 июля 2007 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года.
Федеральный конституционный закон определяет условия и порядок образования нового субъекта, его статус, наименование и границы.

Также документ регулирует отношения, связанные с переходным периодом образования нового субъекта, который предлагается считать образованным с 1 марта 2008 года. Он будет иметь статус края и наименование "Забайкальский край", а его границы будут охватывать территорию объединяющихся субъектов РФ.

В течение переходного периода должны быть сформированы органы государственной власти Забайкальского края и урегулированы все вопросы, связанные с его образованием.

Выборы депутатов законодательного органа нового субъекта предлагается провести 12 октября 2008 года. Не позднее, чем за 35 дней до дня образования Забайкальского края, президент РФ должен внести предложение по кандидатуре первого губернатора Забайкальского края.

Закон определяет порядок функционирования госорганов и организаций области и АО до завершения переходного периода, а также территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, судов и осуществления правосудия на территории нового субъекта.

Документ регулирует вопросы правопреемства края, в том числе в отношении собственности области и АО, а также обеспечение прав и законных интересов коренных малочисленных народов и народов, традиционно проживающих на территории Забайкальского края, особенности организации местного самоуправления и другие вопросы, связанные с образованием края.

Устанавливается и порядок формирования бюджетов Читинской области, Агинского Бурятского АО и Забайкальского края.

Объем их финансовой поддержки из федерального бюджета в переходный период предусматривается сохранить в размере, не ниже уровня финансовой поддержки Читинской области и Агинского Бурятского АО в 2007 году с учетом корректировки на уровень инфляции.
24 июл 2007, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.