Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Иран и США проведут второй раунд переговоров по безопасности в Ираке


Иран и США проведут второй раунд переговоров по безопасности в Ираке

Иран и США проведут второй раунд переговоров по безопасности в ИракеИран и США во вторник проведут в Багдаде второй раунд переговоров по проблемам безопасности в Ираке, передает корреспондент РИА Новости из Тегерана.

Первый раунд переговоров на уровне послов состоялся в иракской столице 28 мая этого года. Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана".

Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

Главным итогом майских переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

В ходе второго раунда переговоров иранскую делегацию, в состав которой вошли представители МИД и Совбеза Ирана, вновь возглавит посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми. Главой американской делегации станет посол США в Ираке Райан Крокер.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают. В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке является присутствие оккупационных войск во главе с США.

"Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры", - заявил на днях журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, комментируя предстоящие переговоры.

"В Ираке американцы находятся в тяжелом положении, поэтому они стремятся найти выход из создавшейся ситуации", - добавил он.
Однако, судя по заявлениям из Вашингтона, в Белом доме иначе смотрят на продолжение переговоров с Тегераном.

Как заявил на прошлой неделе официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон МакКормак, "учитывая сложившуюся ситуацию в Ираке и принимая во внимание действия Ирана, ведущие к дальнейшей дестабилизации в Ираке, мы считаем правильным провести еще одну прямую встречу".

Ситуация вокруг продолжения ирано-американского диалога по Ираку осложнилась, когда в мае иранские власти арестовали в Тегеране четырех американцев иранского происхождения, которых подозревают в попытке подрыва безопасности Ирана. На днях по иранскому телевидению были показаны выступления двух из арестованных американцев, которые признались в проведении подрывной деятельности против Исламской Республики.

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны. При этом американское командование в Ираке до сих пор удерживает в плену пятерых иранских дипломатов, которых задержали в январе в Эрбиле (иракский Курдистан) по обвинению в поддержке местных боевиков.
24 июл 2007, 09:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.