Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии превысил три миллиарда долларов


Внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии превысил три миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии превысил три миллиарда долларов Внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии 2007 года оценивается в 3,1 миллиарда долларов, что составляет 182 процента к объемам января–июня 2006 года. При этом Ростовская область обеспечивает около 13 процентов объемов оформления товаров в зоне деятельности Южного таможенного управления и треть внешнеторгового оборота ЮФО.

Как сообщили в пресс-службе ЮТУ, торговый баланс области пассивный. Отрицательное сальдо по абсолютной величине выросло с 168 миллионов долларов до 830 миллионов, что обусловлено возросшими объемами импорта в основном изделий черных металлов.

Более 2160 хозяйствующих субъектов Ростовской области являлись участниками внешнеэкономической деятельности в 2007 году, 2/3 из которых юридические лица. Относительно прошлого года число участников внешнеэкономической деятельности увеличилось в большей степени за счет ПБОЮЛ, которые обеспечивают лишь 3 процента товарооборота области. Также отмечена тенденция укрупнения участников ВЭД.

Более 100 стран в 2007 году были партнерами Ростовской области. При этом, если для ЮФО характерно преобладание стран дальнего зарубежья во внешней торговле, то для Ростовской области - между странами дальнего зарубежья и СНГ практически достигнут паритет. "Страновые" приоритеты следующие: Украина (36 процентов), Турция (12 процентов), Корея (8 процентов), Италия, Германия, Казахстан (по 3 процента).

Как в экспортной, так и в импортной части внешней торговли рост объемов затронул все элементы товарной структуры.

В экспорте опережающие темпы роста по продовольственным товарам изменили долевое участие отдельных позиций. Так, если на продовольственные товары в 2006 году приходилась треть объемов стоимости экспорта и треть - на металлы, то в 2007 году 41 процент и 25 процентов соответственно. Шестая часть экспорта Ростовской области, как в этом, так и в 2006 году обеспечена оборудованием.

В импорте произошли существенные изменения долевого участия в основном двух позиций – металлов и оборудования. Рост объемов ввоза изделий из металлов, главным образом труб, спряжен с переоборудованием ряда производственных мощностей на территории области, а также с предстоящим строительством ряда трубо- и газопроводов в России.

DONTR.RU Источник:
23 июл 2007, 18:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.