Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Португалия официально представила проект базового соглашения ЕС


Португалия официально представила проект базового соглашения ЕС

Португалия официально представила проект базового соглашения ЕСПредседательствующая в ЕС Португалия на заседании глав МИД стран ЕС в понедельник официально представила проект нового базового договора Евросоюза, который призван заменить европейскую конституцию.

В понедельник министры 27 стран-членов ЕС начали работу над текстом 200-страничного нового документа, основные принципы которого лидеры ЕС одобрили в результате трудных переговоров на июньском саммите в Брюсселе. Планируется, что переговоры по ратификации нового договора Евросоюза завершатся к саммиту ЕС, который пройдет 18-19 октября в Лиссабоне.

Так называемый "облегченный" договор, который, как ожидается, вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами ЕС, призван заменить проект конституции ЕС, от которой европейские руководители решили полностью отказаться.

Процесс ратификации конституционного акта, торжественно подписанного лидерами ЕС осенью 2004 года в Риме, был приостановлен летом 2005 года, после того как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать его.

Проект европейской конституции ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов организации.
Новый базовый договор о функционировании ЕС, в соответствии с решением участников саммита в Брюсселе, сохранит основные положения прежнего конституционного акта. В нем не будет статей о флаге и гимне этой региональной организации.

Решено также отказаться от должности министра иностранных дел ЕС, которая была предусмотрена проектом конституции. Вместе с тем сохранена статья о введении поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года.

Как и сейчас, у ЕС будет свой представитель по общей внешней политике и безопасности, но уже в ранге заместителя главы Еврокомиссии.

Так называемая формула "двойного большинства", согласно которой решение Совета (министров) ЕС считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств Евросоюза, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза, будет применяться с 2014 года с переходным периодом до 2017 года.
23 июл 2007, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.