Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Ростовский регион к сочинской Олимпиаде планируют сделать туристическим центром юга России


Ростовский регион к сочинской Олимпиаде планируют сделать туристическим центром юга России

Ростовский регион к сочинской Олимпиаде планируют сделать туристическим центром юга России На Дону - наибольшее число олимпийцев по летним видам спорта. Для подготовки спортсменов по зимним видам нужна общая физподготовка, которой можно заняться на базе ростовских центров, отметил Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В донском регионе они есть, и к Олимпиаде их будут совершенствовать.

Но это еще не все. Ростов-на-Дону - деловой центр Южного федерального округа. На Дону много исторических памятников и мест, интерес к которым растет с каждым годом.

Готов ли донской край встретить поток новых туристов - прибывших по деловым вопросам, в гости к друзьям или посмотреть, полюбоваться центром ЮФО. Но серьезно развитой туристической инфраструктуры на Дону пока нет, хотя и есть, что показать. Теперь - либо время настало, либо события заставили.

Депутатам Законодательного собрания был представлен проект закона о развитии внутреннего туризма на несколько лет. И депутаты дали программе положительную оценку. Ведь Ростовская область - один из десяти самых посещаемых регионов в России.

Правда, по статистике приезжают в основном бизнесмены, имеющие виды на промышленный и инвестиционный потенциал области. Задача программы - обратить их взоры на культурно-исторические ценности.

Таких туристов в России немало: Лиана Бабаян за два года впервые выбралась в отпуск. Чтобы хорошо отдохнуть, из Душанбе она приехала в Таганрог. Здесь живет ее лучшая подруга, но главное, в городе есть места, которые Лиана мечтала увидеть. Например, домик Чехова.

"Я сама - преподаватель русского языка и литературы, и мне было очень интересно сюда попасть. Жизнь, творчество Антона Павловича... Хотелось больше узнать о нем", - рассказывает Диана Бабаян.

Лиана говорит, что у нее на родине - в Таджикистане - Таганрог считают удачным местом отдыха. Многие ее знакомые приезжают в этот город каждое лето.

"Очень красивый город. Люди замечательные - добрые, отзывчивые. Мы город мало знаем, а когда спрашиваем, как куда попасть, нам помогают. Народ гостеприимный в Таганроге", - считает Диана Бабаян.

Коренной житель города Александр Кулькин туристов определяет сразу. Все-таки 10 лет работает в таксопарке. Уверяет, что в Таганроге постоянно отдыхают москвичи, жители северных городов и даже иностранцы.

"Каждый день видим приезжих. Куда ездят туристы? На пляж, в аквапарк, просто по городу", - рассказывает водитель городского таксопарка Александр Кулькин.

Тем не менее, большинство местных жителей особого притока отдыхающих не замечают. И говорят, что им на месте туристов было бы не очень комфортно. Одних театров, музеев, памятников истории и архитектуры не достаточно. Приезжим захочется искупаться в море и позагорать. В Таганроге - четыре пляжа, но условий для по-настоящему хорошего отдыха практически нет. Директор пляжа «Солнечный» Сергей Калуцкий несмотря ни на что, уверен, что из Таганрога может получится прекрасный курортный город.

"Есть вода, теплое ласковое море. Есть дешевые фрукты, есть яркое солнце. Очень мало дождливых дней. Единственное, что нужно сделать - облагородить побережье города Таганрога, чтобы оно отвечало европейским стандартам. Люди бы сюда ехали и плевали бы они на Анталию, на Сочи", - считает директор городского пляжа "Солнечный" Сергей Калуций.

"Догнать и перегнать Европу и лучшие курорты России!" На Дону эта идея возникла не так давно. В администрации Ростовской области рассудили просто: у нас тоже есть немало красивых мест для туристов, так почему бы этим не воспользоваться?

Чиновники разработали специальную программу развития туризма в Ростовской области. Основное внимание будут уделять инфраструктуре. А это значит, что на Дону должны появиться развлекательные и гостиничные комплексы, пляжи, рестораны, бассейны. Предполагают организовать круизы, а также археологические, культурно-исторические и сельские экскурсионные программы.

Затраты исчисляются миллиардами рублей. Пока все это можно назвать лишь грандиозными планами. Хотя кое-что уже стало реальностью.

"Мы предлагали, мы стремились, мы очень хотели... Мы предложили рассмотреть программу развития: насколько наш отель будет достойно представлять наш город, его имя", - рассказывает исполнительный директор городской гостиницы Елена Полякевич.

Эта гостиница одной из первых откликнулась на предложение принять участие в туристической программе. Сейчас здесь полным ходом идет ремонт. Два этажа из семи уже переделали. Теперь уровень комфорта этих номеров - четыре звезды с плюсом.

Елена Полякевич говорит, что пора уходить от понятия "европейский стандарт". Должен появиться стандарт российский, который стал бы новым образцом для подражания. И в первую очередь это будет касаться уровня обслуживания. Это так важно, когда гость приехал, он хорошо выспался, вкусно позавтракал, его встретили с улыбкой, считают в гостинице.

"Когда гость заезжает - мы обязательно спрашиваем: вы знаете, что здесь можно посмотреть Чеховские места? Гости говорят - нет, мы не знаем. Поэтому мы рекламируем это.руководитель службы приема и размещения гостиницы "Таганрог" Валентина Магиц.

Теперь необходимо, чтобы подобную инициативу проявили не только представители гостиничного бизнеса, но и все остальные, от которых на самом деле зависит, станет ли Ростовская область зоной туристического отдыха.

Если программа развития туризма на Дону будет реализована успешно, уже через пять лет в такие города как Азов, Старочеркасск и Таганрог будут приезжать не только россияне, но и иностранцы. Для того, чтобы как и положено туристам, увидеть главные достопримечательности и сделать фото на память.

DONTR.RU Источник:
23 июл 2007, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.