Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Дело болгарских медсестер не окончено


Дело болгарских медсестер не окончено

Дело болгарских медсестер не оконченоЖена президента Франции Николя Саркози Сесилия отправилась в столицу Ливии Триполи для обсуждения вопроса о возможной депортации из страны находящихся в тюрьме болгарских медсестер.

Вместе с комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер первая леди Франции попробует убедить ливийские власти в том, что медсестры, которые были признаны судом Триполи виновными в заражении ВИЧ ливийских детей, могут отбыть наказание и в самой Болгарии, передает Reuters.


В заявлении пресс-службы Еврокомиссии говорится, что Брюссель "надеется гуманное решение проблемы, затянувшейся на долгие годы".
Напомним, что 19 июля с.г. Б.Ферреро-Вальднер провела телефонную беседу с ливийским лидером Муамаром Каддафи, в ходе которой пообещала Триполи укрепление отношений и всестороннюю поддержку, если вопрос о депортации пяти болгарских медсестер и палестинского врача, принявшего гражданство Болгарии, будет решен положительно.
Ранее Высший юридический совет Ливии заменил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору на пожизненное заключение после того, как семьи ливийских детей, зараженных ВИЧ, отозвали требование об исполнении смертного приговора. Это произошло после того, как семьи заболевших детей получили денежную компенсацию в размере 1 млн долл. за каждого ребенка. После вынесения решения министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин заявил, что намерен добиваться перевода осужденных медиков на родину для отбывания наказания.

Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач - гражданин Болгарии обвинялись властями Ливии в умышленном заражении ВИЧ более 430 детей. Им дважды - в мае 2004г. и декабре 2006г. - были вынесены смертные приговоры. 11 июля 2007г. Верховный суд Ливии оставил в силе смертный приговор. Медики, находящиеся в заключении с 1999г., виновными себя не признают. Болгария, США, а также ЕС требуют освобождения медиков, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в учреждениях здравоохранения Ливии.

Да, не все ясно и гладко в этом деле. Санитарные условия и во многих более цивилизованных странах, чем Ливия оставляют желать лучшего и не исключено, что кроме этих шестерых медицинских работников есть еще виноватые. Источник:
23 июл 2007, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.