Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Британская школа отстояла право не пускать учениц в хиджабах


Британская школа отстояла право не пускать учениц в хиджабах

Британская школа отстояла право не пускать учениц в хиджабахВ среду пятеро судебных лордов отменили решение апелляционного суда, ранее разрешившего школьнице носить хиджаб в учебном заведении, сообщается на сайте BBC News.

В марте 2005 года школа в Лутоне, графство Денби, выступала ответчиком по иску 16-летней Шабины Бегум (Shabina Begum). Девушка утверждала, что принятая в школе форма одежды не соответствует канонам ислама, которые предписывают женщинам появляться на людях с покрытой головой.

Год назад апелляционный суд постановил, что учебное заведение нарушило Акт о правах человека и незаконно лишило Бегум права демонстрировать ее религиозные взгляды. Однако в палате лордов посчитали, что правила о форме одежды были составлены школой "исключительно тщательно" и с уважением к мусульманским верованиям.

Судебные лорды подчеркнули, что правила насчет формы были максимально продуманы и с ними согласились многие мусульмане. В решении также говорится, что права девушки на демонстрацию своих взглядов не были нарушены, так как она добровольно выбрала такую школу. В округе расположены еще три школы, где, уточнили члены верхней палаты парламента, ношение хиджаба разрешено.

При этом двухлетний перерыв в обучении Бегум стал результатом ее нежелания выполнять правило, принятое в данной школе, добавил один из судей. Девушка в итоге перешла в учебное заведение, где ей позволили носить хиджаб.

Комментируя решение судебных лордов, сама Бегум отметила: "Конечно, я огорчена и разочарована этим решением, но рада, что все кончилось и я могу двигаться дальше. Но я должна была открыто заявить о ситуации. Многие женщины не осмеливаются говорит о том, чего действительно хотят".

Представители школы, где учится 79 процентов мусульман, утверждают, что положение о форме одежды было принято после консультаций с Министерством образования, представителями мусульманских общин, детьми и родителями. Тем не менее Бегум сообщила, что будет консультироваться с адвокатами насчет возможного обращения в европейские суды, добавляет BBC News. Источник: www.Lenta.ru
23 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.