Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Лужков устанавливает контроль над кабельными телеканалами


Лужков устанавливает контроль над кабельными телеканалами

Лужков устанавливает контроль над кабельными телеканаламиДепутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки в законодательство, позволяющие контролировать операторов кабельного телевидения.

Как пишет газета "Коммерсант", проект поправок в закон "О кабельном телевидении в городе Москве" с пометкой "Рассмотреть в первоочередном порядке" внес мэр Москвы Юрий Лужков. Председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ мэрии Москвы Михаил Щербаченко объяснил срочность тем, что старый закон, принятый в 1998 году, не отражает существующих реалий, а также противоречит федеральному закону "О связи". Щербаченко добавил, что законодательные изменения также связаны с выходом в столичный эфир "дополнительного 11-го канала".

Согласно действующей редакции закона, в столице существует трехуровневая система кабельного телевидения: на 10-м частотном канале в течение 12 часов свои программы транслирует городской телеканал "ТВ Столица", остальное время делят пополам районные и окружные телестудии. Как заявил Щербаченко, в ближайшее время окружные студии будут переведены на новый 11-й частотный канал, а "ТВ Столице" будет передано право на круглосуточное вещание на 10-й "кнопке". По сведениям "Коммерсанта", в московском правительстве уже подготовлено постановление, согласно которому на создание 11-й "кнопки" будет выделено 1,5 миллиарда рублей из горбюджета.

Как следует из текста законопроекта, он открывает широкие возможности для контроля властей как за муниципальными, так и за частными телекомпаниями и операторами кабельного телевидения. С одной стороны, в документе упоминается, что "оператор не вправе контролировать содержание распространяемых программ", с другой – тут же говорится, что "отдельные условия" договоров, заключаемых между владельцами кабельных сетей и операторами кабельного телевидения, "в обязательном порядке согласуются" со столичными властями.

"Скорее всего, все это делается в преддверии выборов в Госдуму 2007 году", – говорит столичный депутат, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Это прямой способ выколачивания денег из абонентов кабельных сетей, но ближе к выборам финансовая ситуация может быть конвертирована в политическую",– соглашается с ним президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. С экспертами согласны и представители рынка. Источник: www.Lenta.ru
23 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.