Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Семейство райских птиц (Paradiseidae)


Семейство райских птиц (Paradiseidae)

Семейство райских птиц (Paradiseidae) Райские птицы (Paradiseidae) родственны нашим воронам и вели­чиной бывают от сойки до жаворонка. В настоящее время известно уже более 50-ти видов этих действительно великолепных птиц, живущих в Австралии, и один, водящийся на Мадагаскаре.

По Рейхенову, райские птицы распадаются на 3 подсемейства, из которых первое заключает в себе настоя­щих райских птиц (Paradiseinae). Самая известная из принадлежа­щих сюда птиц,—это названная Линнеем, безногая райская птица (Paradisea apoda). Ее голова и шея—темно-желтые, лоб и горло—золотисто-зеленые, крылья и хвост—коричнево-бурые, ноги красные; окраска самки тусклее и беднее.

Малая райская птица (P. minor) значительно меньше предыдущего вида. Третий относящийся сюда вид—красная райская птица (P. sanguinea) ростом еще меньше двух первых и отличается от них золотисто-зеленым приподнятым хохолком на задней части головы. По образу жизни и поведению все три упомянутых вида имеют много сходного. Это живые, веселые, умные, но кокетливые птицы, вполне сознающие свою красоту и опасность, которой они благодаря ей подвергаются. Они принадле­жат к числу бродячих птиц: то прилетают к берегам, то улетают в глубь страны, в зависимости от поспевания древесных плодов. В беспрерывном движении райские птицы перелетают с дерева на дерево, никогда не остаются долго на одной ветке и при малейшем шуме прячутся в густую листву верху­шек деревьев; уже перед восходом солнца они бодро и хлопотливо ищут свой корм, состоящий из плодов и насекомых. К вечеру они собираются на ночевку компаниями на вершину какого-нибудь высокого дерева. Гнездо и яйца райских птиц еще не известны: так искусно прячут они их в дупли­стых сучьях высочайших деревьев леса. «Чтобы добыть райскую птицу,—говорит Розенберг,—новогвинейские дикари поступают следующим образом. В охотничий сезон они выслеживают деревья, служащие птицам для ночлега, и в их сучьях устраивают из ветвей небольшой шалаш. Ночью опытный стрелок прячется в шалаше, осто­рожно поджидает птиц и ловко убивает их одну за другой».
 
По Лессону, туземцы ловят их так же клеем хлебного дерева, а по сообщению Уоллеса, красная райская птица ловится только петлями. Уоллес был первый, привезший в Европу двух живых райских птиц. В Сингапуре, Маниле, Батавии небольших райских птиц уже не раз держали в клетках. Их пища в неволе состоит из вареного риса, смешанного с крутыми яйцами и растительными веществами, а также из живых кузнечиков; мертвых насекомых они не едят. Голос райских птиц хотя и напоминает карканье вороны, но гораздо разнообразнее его; отдельные звуки издаются ими с известной быстротой и учащенно повторяются.

Епанчовая лофорина (L. superba) с бархатисто-черным и пурпурно-бурым оперением; водится в горах Новой Гвинеи, не ниже 2000 м. Лесон и другие исследователи считают совершенно невозможным передать словами весь блеск оперения последней представи­тельницы рода черной лофорины, или райской сороки (L. nigra); оно отли­вает самыми изумительными цветами и чуд­ным металлическим блеском.

Один из великолепнейших видов из рода эпимахов, или райских удо­дов (Epimachus), это черноватый райский удод (Epimachus nigricans), отличающийся тонким, саблевидно согнутым клювом; замечательны у них длинные бо­ковые перья, которые ниспадают еще ниже хвоста. Большой райский удод (Е. specio-sus) отличается бархатисто-черной с зеле­ным отливом спинкой и черно-фиолетовым цветом нижней части тела. В европейских коллекциях нет ни одного полного чучела этой чудной птицы.

Сюда следует отнести еще одну малень­кую австралийскую группу— плащеносцев(Chlamydorinae), в числе около 10 ви­дов по величине равных размерам наших галок. Самый известный из всего подсемей­ства вид — шалашник шелковистый (Chlamydodera holosericea) — с блестящим темно-синим оперением. Любимым место­пребыванием его служат роскошные тер­нистые кустарники, напоминающие парки. Са­мое замечательное в образе жизни шалаш-ников это то, что они устраивают постройки вроде шалашей, где весело проводят время; они строятся из густо сплетенных прути­ков и помещаются на земле под тенью свесившихся ветвей дерева; птицы много за­ботятся об украшении своих шалашей перья­ми попугаев, ракушками и камешками. Эти постройки не представляют собой гнезд, а просто место увеселения, где птицы играют и резвятся.

Пятнистый шалашник (С. macu­lata) обладает темно-бурыми с желтыми пятнышками спинкой и хвостом и серовато-белой нижней частью тела. Их шалаши необыкновенно изящны и достигают метра в длину; внутренняя отделка также чрез­вычайно красива и разнообразна; перед не­которыми шалашами у входов случалось на­ходить в большом количестве раковины, кости, красивые камни и другие предметы.

К семейству райских птиц причисля­ют также лопастоносца тонкоклювого (Creadion acutirostris), который вместе с родственными ему видами образует подсе­мейство голощеких (Glaucopinea). Бо­лее или менее развитые пестрые лопасти при основании клюва объясняют странное на­звание этой птицы.
22 июл 2007, 19:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.