Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Глава МИД Германии косвенно подтвердил гибель заложника в Афганистане


Глава МИД Германии косвенно подтвердил гибель заложника в Афганистане

Глава МИД Германии косвенно подтвердил гибель заложника в АфганистанеМинистр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер косвенно подтвердил вечером в субботу сообщение представителя МИД Афганистана о гибели одного из двух германских инженеров, похищенных неизвестными 18 июля в провинции Вардак.

"На основе анализа кризисным штабом всей полученной до сих пор информации мы должны исходить из того, что один из похищенных скончался в плену. Все указывает на то, что он не был убит, а умер, не перенеся тягот похищения", - заявил журналистам глава немецкого внешнеполитического ведомства.

По его данным, второй заложник жив, и теперь, как подчеркнул министр, " необходимо сделать все, что в человеческих силах и что находится в рамках нашей ответственности, чтобы спасти жизнь второго заложника".

В то же время Штайнмайер не сообщил никаких сведений о личности как погибшего, так и остающегося в плену гражданина Германии. Он только добавил, что имеющиеся данные говорят о том, что похитители - криминальные элементы, а не антиправительственные силы.

Тем не менее с учетом прошлых похищений министр выразил свое возмущение тем, что "судьба заложников используется талибами как инструмент (давления)", имея в виду сделанное одним из представителей исламистов заявление о казни обоих заложников из-за отказа Германии вывести свой воинский контингент из Афганистана.

"Кризисный штаб продолжает интенсивную работу. Афганские власти предложили всяческое содействие", - добавил Штайнмайер, подчеркнув, что находится в постоянном контакте с канцлером Ангелой Меркель.

Как сообщают германские телеканалы со ссылкой на неофициальные источники, погибший был уроженцем земли Мекленбург-Передняя Померания и страдал диабетом.

Оба инженера из Германии, которые работают на одну германских фирм в Кабуле, пропали 18 июля вместе с пятью афганцами. Позже стало известно, что среди похищенных местных жителей находится афганский бизнесмен, брат влиятельного политика.

СМИ предположили в этой связи, что похитители охотились за предпринимателем ради выкупа, а иностранцы попросту оказались рядом.
МИД Германии 19 июля подтвердил факт похищения двух германских граждан и сообщил о создании кризисного штаба, который занялся поиском похищенных и их освобождением. Немецкая сторона исходила из того, что заложники находятся в руках криминальных элементов.

Утром 21 июля в ряд иностранных информагентств в Кабуле позвонил человек, назвавшийся представителем исламистской группировки, похитившей немецких инженеров. Он сообщил, что один из заложников убит, так как Германия не выполнила требование талибов о выводе своих военнослужащих из Афганистана и предупредил, что через час будет казнен также второй заложник, если ультиматум не выполнят.

Германские эксперты обратили внимание на то, что "представитель талибов" называл себя по-разному - то Кари Юсефом Ахмади, то Кари Мохаммедом Юсуфом. Они пришли к выводу, что он "либо не имеет отношения к настоящим похитителям немецких инженеров, либо все же представляет криминальную группировку, которая похитила их ради выкупа, но с учетом неожиданной гибели одного из заложников, теперь пытается обставить дело так, будто инженеры были похищены и казнены талибами". Источник:
22 июл 2007, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.