Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Новому парламенту Турции предстоит избрать президента


Новому парламенту Турции предстоит избрать президента

Новому парламенту Турции предстоит избрать президентаПарламенту Турции 23-го созыва, который будет избран по результатам досрочных всеобщих выборов в воскресенье, предстоит решить три первостепенные задачи: сформировать новое правительство, избрать главу государства и определиться в вопросе проведения военной операции в сопредельном Ираке.

Победу на выборах социологи предсказывают правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган.

Согласно результатам большинства социологических опросов, публикуемых в последние дни в местной прессе и в интернете, ПСР наберет около 40% голосов избирателей и, как после парламентских выборов в ноябре 2002 года, может сформировать однопартийное правительство. Тогда партия Эрдогана набрала 34,3% голосов.

В новый парламент Турции, как ожидается, войдут три политические партии: ПСР, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и ультраправая Партия националистического движения (ПНД).

Как явствует из результатов исследования, проведенного компанией GENAR 9-17 июля, ПСР наберет по итогам выборов 39,82% голосов, что позволит ей получить 310 мандатов в 550-местном парламенте. НРП может рассчитывать на второе место и 21% голосов (135 мест в меджлисе), ПНД - 13,3% (85 мандатов).

Социологи GENAR также прогнозируют, что в парламент будут избраны 42 независимых депутата, в основном представляющих прокурдскую Партию демократического общества (ПДО).

Погрешность исследования составляет 1,6%.

Сразу после выборов парламенту Турции предстоит сформировать новое правительство.

По сложившейся практике президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать кабинет министров, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой простого большинства (276 голосов).

Если лидер партии, которая победила на выборах, не смог получить вотум доверия, глава государства поручает сформировать правительство руководителю партии, занявшей второе место.

Еще один экзамен, который предстоит выдержать новому турецкому парламенту - избрать президента. Сделать это, по действующему законодательству, необходимо в течение 40 дней. В противном случае меджлис будет распущен, и в стране объявят новые досрочные выборы.

С тем чтобы избежать политического кризиса, оппозиция выступила с инициативой избрания главы государства из числа независимых кандидатов, а не членов парламента. При этом ее представители напомнили, что кандидатура действующего президента Сезера в свое время также была выдвинута как альтернатива представителям политических партий.

Однако Эрдоган выступил категорически против избрания нового президента "со стороны".

"Кандидат должен быть членом парламента. Мы отрицательно смотрим сегодня и аналогичным образом отнесемся завтра к кандидату на президентский пост, если он не будет являться депутатом меджлиса", - заявил Эрдоган журналистам накануне выборов.

Перед парламентом и новым правительством Турции, вне зависимости от того, кем оно будет создано, станет еще одна первоочередная задача. Им предстоит определиться в вопросе проведения военной операции в Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Нынешний премьер Эрдоган накануне выборов заявил, что трансграничная операция может быть проведена после 22 июля.
"Вопрос проведения трансграничной операции может оказаться в повестке дня после выборов. Будет сделано то, что необходимо", - заявил он в телеинтервью.

Турецкие власти неоднократно заявляли о готовности провести трансграничную операцию на сопредельной территории, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут эффективных мер против базирующихся на севере страны боевиков РПК. При этом официальная Анкара заявляет, что не имеет никаких притязаний на чужие территории.

По данным турецких военных, общая численность курдских боевиков составляет около 5 тысяч человек, из них около 3 тысяч базируются в Северном Ираке.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке так называемого независимого Курдистана. Конфликт Турции с РПК привел к гибели около 40 тысяч человек. Источник:
22 июл 2007, 14:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.