Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Итальянская полиция объявила о раскрытии «школы террористов».


Итальянская полиция объявила о раскрытии «школы террористов».

Итальянская полиция объявила о раскрытии «школы террористов».Итальянская полиция объявила о раскрытии «школы террористов». База подготовки боевиков была организованна в одной из мечетей Перуджи (этот город является историческим и культурным центром Апеннинского полуострова).

Именно там находится крупнейший в стране университет для иностранцев, в котором сотни студентов с Ближнего Востока изучают итальянский язык и культуру. Подробности спецоперации у корреспондента НТВ Дмитрия Саркисова.

Слежка за внешне спокойной небольшой мечетью в городе Перуджа продолжалась почти два года. Спецслужбы подозревали, что под прикрытием мусульманского храма действует террористическая ячейка. Теперь у правоохранительных органов есть убедительные доказательства.

В ходе облавы удалось задержать трех выходцев из Марокко, включая имама Корчи эль-Мустафу. Выписан ордер еще на одного подозреваемого, который пока скрывается.

Кроме того, начато разбирательство в отношении 20 человек, которые часто посещали мечеть в Перудже. Итальянские власти утверждают, что многие из этих людей въехали в страну нелегально.

Артуро де Феличе, глава полиции Перуджи: «Операция продолжается. Своевременные действия наших сотрудников помогли устранить потенциальную опасность, которую представлял данная тренировочная база».

По словам полицейских, в школу для террористов городская мечеть превращалась между намазами, а занятия предварялись пламенными речами. Имам призывал учеников встать на путь джихада — священной войны против неверных.

Здесь обучали обращению с огнестрельным оружием, рукопашному бою, шифрованию, изготовлению взрывчатки и ядовитых веществ. На дисках компьютеров, изъятых во время обыска, были найдены инструкции по созданию взрывных устройств разных типов и руководство по управлению пассажирским самолетом «Боинг-747», а также многочисленные пропагандистские материалы.

В складских помещениях обнаружено большое количество химических реактивов — кислоты, нитраты и цианид, которые можно использовать в качестве отравляющего оружия.

Полицейские не сомневаются, что руководители разоблаченной ячейки имели связи с «Аль-Каидой». Установлено, что марокканцы поддерживали контакт с преступниками, которые принимали участие в организации взрывов в Мадриде в 2004 году.

Следователи считают, что боевики, прошедшие обучение в террористической школе в Перудже, сейчас могут находиться в других странах Европы и уже готовить атаки.

НТВ Источник:
22 июл 2007, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.