Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Большая вода затопила амурское село


Большая вода затопила амурское село

Большая вода затопила амурское селоАмурская область испытала на себе мощный удар стихии, каких не было последние 35 лет. Жителей эвакуировали заранее, так как о возможной опасности администрация Зейского района знала еще неделю назад.

Проливные дожди не прекращались с середины июня, и уровень воды в реке вырос до угрожающей отметки. Стало ясно, что избежать наводнения не удастся. Удар стихии пришелся на остров и село Овсянка.

Людей оттуда начали вывозить заранее. В безопасный район успели эвакуировать 265 жителей. Некоторых разместили в помещении поселковой школы, еще несколько десятков переселили в больницу.

Большая вода не заставила себя долго ждать. Через плотину Зейской ГЭС хлынул мощный поток. Это наводнение стало самым масштабным в районе за последние 35 лет.

Подтопленными оказались десятки жилых домов, огороды и мелкие надворные постройки и вовсе ушли под воду. Там, где еще недавно были улицы, сегодня можно передвигаться только на катере. Вода продолжает прибывать, и спасатели готовятся вывозить людей уже с материковой части Овсянки.

Олег Рожковский, глава администрации с. Овсянка: «Ситуация складывается не самая благоприятная. Сегодня уровень воды в водохранилище растет, поэтому мы готовимся к новой эвакуации. Придется вывозить людей на незатопляемые территории».

В зоне бедствия оказались еще несколько населенных пунктов — поселки Александровка, Ивановка и Юбилейный. Несмотря на то, что приток воды в водохранилище пошел на спад, под угрозой наводнения остается и близлежащий город Зея. Сбрасывать воду с ГЭС будут еще 20 дней.

Ирина Савельева, генеральный директор Зейской ГЭС: «Мы работаем в режиме повышенной готовности. Город и район переведен в режим чрезвычайной ситуации».

В пострадавшем районе сейчас работают спасатели. Последствия подтопления ликвидируют 360 человек. В операциях задействованы 160 единиц техники.

Для защиты Зейской ГЭС, а это крупнейшая подстанция региона, возводится насыпная дамба. Сносятся временные перекрытия на реке Зее, чтобы разгрузить ее русло.

В села на берегах водохранилища привозят палатки и обогреватели. Сегодня в зону наводнения вылетели вертолеты с гуманитарной помощью и спасательным оборудованием из Хабаровска.

НТВ Источник:
22 июл 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.