Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Иволги.


Древесные птицы (Coracornithes). Иволги.

Древесные птицы (Coracornithes). Иволги. Иволга, дикая кошка (Oriolus galbula) принадлежит к семейству иволг (Oriolidae), состоящему из 75 видов, населяющих Восточное полу­шарие, преимущественно жаркие страны; их оперение более или менее красивое и разнообразное. Наша иволга окрашена в красивый ярко-оранжевый цвет.
 
Это наш летний гость, который только короткое время пребывает на родине и оставляет ее уже в августе, чтобы найти зимний приют в Северной Африке. «Иволга,—говорит Науман,—пугливая, дикая и непостоянная птица, которая, часто селясь поблизости человека, все-таки старается ускользнуть от его взора; она скачет и прыгает всегда в самых густолиственных деревьях, редко остается долго на одном месте и еще реже спускается на землю; это неужив­чивая, драчливая птица, постоянно ссорящаяся со своими родичами». Голос самца громок и благозвучен; латинское название иволги (Oriolus) является названием звукоподражательным.
 
Это один из прилежнейших певцов нашего леса, неутомимо поющий с раннего утра, и одна пара которых может оживить целую рощу. Гнездо строится в виде глубокой чашки из травяных листьев и набивается внутри мягкими метелками травы или шерстью; в начале июня самка кладет от четырех до пяти светлых, испещренных пятнышками яичек и деятельно принимается за насиживание. Пищу иволг составляют насекомые, гусеницы, бабочки, черви, а иногда и спелые вишни и ягоды. Пойманные, они выживают лишь при самом заботливом уходе.

В Африке, Южн. Азии и Австралии распространен род дронго (Dicrurus), из числа видов которого замечателен рай­ский дронго (D. paradiseus). Он отли­чается сильным, напоминающим киль лодки клювом, длинными крыльями, жестким и бле­стящим оперением синего цвета, хохолком на передней части головы и длинным, вило­образным хвостом. Эти замечательные птицы встречаются повсюду в самых разнообраз­ных местностях; их увидишь сидящими на ветвях высокого дерева, на крыше до­ма, на телеграфном столбе, на плетнях, муравейниках, а иногда и в обществе стад­ных животных.

На землю они спускаются только тогда, когда могут достать какую-ни­будь добычу, однако настоящим образом ходить они не умеют, пьют и купаются на лету; в ветвях они выказывают не больше ловкости, чем другие птицы, ведущие такой же образ жизни. Голос их громкий, не­приятный, хриплый. Питаются дронго исклю­чительно насекомыми—саранчой, кузнечи­ками, стрекозами, и самую лакомую добычу их составляют преимущественно жалящие насекомые.

Только недавно мы получили обстоятельные сведения о чрезвычайно краси­вых птицах Новой Гвинеи, которые уже несколько столетий привозились к нам в изуродованном виде и давали повод к своеобразным сказаниям; их давно назвали и теперь еще зовут райскими птицами, потому что, по су­ществовавшему поверью, они происходят непосредственно из рая. «Можно себе представить,—говорит Пеппиг,—с каким удивлением жители Европы, еще мало знакомые с тропическими странами, могли принять первые сведения об этих удивительных птицах; невольно расчувствуешься, читая, как некоторые усердные, но ограниченные в своих средствах естествоиспытатели XVI века считали величайшим событием их жизни, когда, наконец, могли увидеть изуродованную шкурку райской птицы: простительно, если в те времена слагались различные басни, которым долгое время придавали веру». Прошли целые столетия, прежде чем нам стала известна жизнь этих загадочных птиц.
21 июл 2007, 19:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.