Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Виды скворцов.


Древесные птицы (Coracornithes). Виды скворцов.

Древесные птицы (Coracornithes). Виды скворцов. Волоклюи (Buphaga) отличаются от всех остальных скворцов сильным, за­гнутым у конца клювом и плотными, снаб­женными крепкими когтями, ногами. Наибо­лее известен из двух видов этого рода волоклюй африканский (В. erythro-rhyncha), распространенный по всей Средней Африке.

Эта птица встречается маленькими стайками и всегда поблизости больших млекопитающих, без которых она, по-ви­димому, совсем не может жить; она посвя­щает свою деятельность именно тем жи­вотным, на которых встречаются раны, привлекающие мух, клещей, слепней и оводов. Эренберг совершенно прав, говоря, что волоклюй лазают по животному, как дятлы по деревьям, и искусно достают на­секомых из всякого места на теле.

Самым красивым оперением всего семей­ства обладает род блестящих сквор­цов (Lamprotornis), живущий в Африке и населяющий самые разнообразные мест­ности. Наиболее известный вид этого рода брон­зовый скворец (L. aeneus), верхняя часть тела которого темно-зеленого, а нижняя пур­пурно-фиолетового цвета. Птица эта живет в Африке большими стаями и держится на деревьях; только выискивая червей и насе­комых она решается спуститься на землю. Пение ее мало мелодично, но она очаровы­вает наблюдателя живостью, веселостью, под­вижностью и роскошью ее сверкающего опе­рения.

В Сев. Африке довольно часто встреча­ется стальной скворец (L. chaiybeus), окраска которого отливает чудными, бле­стящими переливами самых разнообразных оттенков. Живут эти птицы обыкновенно парами и только после вывода детенышей образуют небольшие стайки. Все существо стального скворца вполне гармонирует с его роскошным оперением: это умная, жи­вая, деятельная птица, полная сознания соб­ственного достоинства. В литературных произведениях певцов и поэтов Абиссинии стальной скворец играет видную роль: ему приписывают изобретение пения, принимая, вероятно, во внимание скорее его усердие, не­жели благозвучие песни.

Великолепный скворец (L. super-bus) окрашен сверху в сине-зеленый цвет, снизу же он прекрасного коричневого цвета; над образом жизни его сделано еще мало наблюдений, но все же можно заключить, что в существенных чертах он сходен с его северным родичем меднобрюхим скворцом (L. chrysogaster); оба вида представляют собой пастушьих птиц, ко­торые всегда сопутствуют стадам рогатого скота и овец.

Белобрюхий скворец (L. leucogaster) красотой и роскошью опе­рения выделяется даже в Абиссинии, столь обильной красиво окрашенными птицам.
 
Мейны (Eulabes) характеризуются очень плотным телосложением, толстым, высо­ким клювом, сильными короткими ногами, округленными крыльями и мягким, шелковисто-блестящим оперением; голова украшена вут чрезвычайно разнообразно сложенные
более или менее широкими участками, покры­тыми голой кожей и кожистыми лопастями.

Типом может служить певчая мейна (Eulabes religio- sus) густого чер­ного цвета. Живут мейны в гористых, заросших лесом областях Южной Индии и Цейлона; они своим характе­ром и поведением напоминают во мно­гом нашего скворца. Пение их богато чистыми, мелодич­ными звуками, хотя и заключает не­сколько неприятных тонов; кроме того, они одарены искус­ством подражания, и ученые мейны оцениваются неред­ко в несколько сот марок; любители уверяют даже, что своей переимчивостью эти птицы превосхо­дят всех попугаев.

В Австралии и на Зондских островах живут птицы, которых принимают за средние фор­мы между скворцами, сорокопутами и ласточ­ками; их род называют ласточковыми скворцами (Аг-tamus). Этот не­богатый видами род предпочитает леси­стые области. По окончании птенцо­вой поры ласточко-вые скворцы собира­ются в многочислен­ные стаи, в кото­рых, однако, господ­ствует полнейшая свобода, и каждая отдельная птица де­лает то, что со­гласно с ее жела­нием.
 
Ласточковый скворец (A. fus-cus) может слу­жить типичным представителем всего рода; живет он в Южн. Азии и попадается даже на склонах Гималайских гор; это житель высот, неохотно спускаю­щийся на землю.
21 июл 2007, 19:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.