Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Скворцы (Sturnidae).


Древесные птицы (Coracornithes). Скворцы (Sturnidae).

Древесные птицы (Coracornithes). Скворцы (Sturnidae). Скворцы (Sturnidae) представляют собой средней величины птиц, плотно сложенных, с коротким хвостом и длинными крыльями; оперение пышное, весьма разнообразной окраски. Скворцы являются для Старого Света тем же, что трупиалы для Америки.

Живут они во всякое время большими или малыми стаями и сообща делают всякую работу. Это живые, беспокойные, постоянно занятые птицы, отдыхающие лишь на короткое время с тем, чтобы затем снова взяться за какую-нибудь работу. Их пищу составляют насекомые, черви, слизняки и отчасти плоды и семена. Свои неправильно построенные гнезда они свивают в дуплах деревьев, в впадинах скал и стен. Все виды легко переносят неволю и являются едва ли не самыми забавными птицами из всех, какие со­держатся в клетках.

Обыкновенный скворец водится во всех частях Европы и в Сред. Азии; он предпочитает ровные местности и их луговые заросли, но останавливается и в деревнях, если ему выставить скворешницу. Из всех наших перелетных птиц скворцы прилетают раньше всех и остаются до самой глубокой осени; зимой они находят приют главным образом в Южн. Европе и отчасти в Сев. Африке.

Едва ли найдется птица живее, бодрее и веселее скворца; когда он при­летает к нам, погода бывает еще очень пасмурная, но, несмотря на стужу и скудное пропитание, он уже в первые дни весело поет и не теряет своего вечно хорошего расположения духа. Самое пение его, впрочем, неважное; в нем слышится несколько неприятных хриплых нот, но слушаешь их все же охотно; интерес к их пению увеличивается еще их известной способностью подражать. Чуткое ухо скворца легко улавливает всевозможные звуки; насколько верно подра­жает эта птица даже свисту человека, мы узнаем от Дика. «Один из моих скворцов,—рассказывает он,—дал повод очень курьезному случаю. Болея однажды горлом, я начал звать своих садовников свистом. Случилось несколько раз, что люди поспешно прибегали ко мне, когда я их совсем и не звал; оказалось, что гнездовавший поблизости дома скворец перенял мой свист и частенько подражал ему с большой точностью и одинаковой силой».

В конце апреля скворец кладет в гнездо первые 5—6 продолговатых светло-голубых яичек, которые высиживаются самкой. Лишь только птенцы вылупятся, оба родителя бывают так заняты их кормлением, что отцу остается мало времени для пения; при та­ких заботах молодым достаточно 3—4 дней, чтобы стать самостоя­тельными. Хотя скворцы приносят иногда значительный вред виноградникам, плодовым садам и огородам, но все же польза их так велика, что их бесспорно следует считать лучшими друзьями сельских хозяев. Они в громадном количестве уничтожают улиток, саранчу, гусениц, и сельский хозяин поступит очень рассудительно, если приласкает этих в высшей сте­пени полезных птиц.

Опасными врагами скворцов являются соколы, ястребы и отчасти куницы, ласки и белки; однако силь­ное размножение скворцов вскоре уравнивает все понесенные потери, а ум спасает их от опасности. От пре­следований человека скворцов ограждает их миловидность, а еще более—не­вкусное, малосъедобное мясо. В клетках скворцов держат реже, чем они того заслуживают: они неприхотливы, очень умны, понятливы, веселы, приучаются насвистывать песни, повторять слова и могут прожить до 50 лет.

Ближайший родич только что описанного скворца— розовый скворец, или каменный ширкун (Pastor roseus), отличается длинным, висящим хохлом на затылке. Эта птица живет в Европе и Азии и принадлежит к числу кочующих птиц. Розовый скворец гораздо беспокойнее и дея­тельнее обыкновенного, но пение его еще хуже: это нечто иное, как бес­связные, крикливые, сиплые звуки. Как истребитель многих вредных насекомых и в особенности страш­ной саранчи, эта- птица заслуживает беспредельную благодарность со сто­роны земледельца. Она так ловко ловит различных насекомых и притом отлича­ется такой ненасытной жадностью, что можно только удивляться, как быстро совершается у нее процесс пищеварения.
21 июл 2007, 18:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.