Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Род желтушников (Agelaeus)


Древесные птицы (Coracornithes). Род желтушников (Agelaeus)

Древесные птицы (Coracornithes). Род желтушников (Agelaeus) К роду желтушников (Agelaeus) при­надлежат наиболее мелкие виды семейства. Как самая многочисленная и самая вредная птица Америки должен быть поставлен на первом месте рисовый желтушник (A. oryzivorus), представляющий собой не­что среднее между вьюрком и скворцом.

Подрод рисовых желтушников (Dolichonyx), к которому они принадлежат, имеет следующие отличительные признаки: сильный, сжатый с боков клюв, длинные и сильные ноги, плотное тело, большая го­лова, плотно прилегающее и блестящее опе­рение. Рисовые желтушники в С. Америке бы­вают только летом; прилетают они в начале мая и в короткое время буквально на­полняют собой всю страну; нельзя найти ни одного поля, которое не было бы населено ими.

Гнезда свои они строят очень заботливо в траве или между стеблями злаков; даже в птенцовую пору не пропадает их склонность к общественности и одна чета живет и вы­сиживает яйца вблизи другой. Пение их способно удовлетворить самое прихотливое ухо любителя птиц: звуки полны разнообразия и издаются с таким усердием, что слышишь как будто пение целой полудюжины их в то время, как поет всего один.
 
После вы­вода птенцов рисовые желтушники выказы­вают себя с дурной стороны; их милое пение прекращается, изящный наряд самцов уже сменился; парочки не имеют бо­лее определенного места и всюду носятся по стране. Птицы летают с поля на поле, садятся на них огромными стаями и поедают зерна злаков. Нападая на посевы огромными ста­ями, они приносят земледельцам поистине громадный вред; против них пускаются в ход всевозможные средства; уничтожа­ются тысячи и сотни тысяч их—но все напрасно: несмотря на это, опустошения не прекращаются. Посаженные в клетку, рисо­вые желтушники тотчас же приступают к еде и вскоре становятся такими же веселыми, как и на свободе.

Самый известный вид группы коровь­их желтушников (Molothrus)—ко­ровий, или черно-фиолетовый, желтуш­ник (Agelaeus pecoris), распространен­ный в большей части С. Америки и обитаю­щий в болотистых местностях и пастби­щах. На севере Соединенных Штатов они появляются в конце марта, а к концу сен­тября уже покидают страну в сообществе с другими птицами. Характерным отличием этой птицы является то, что она не выси­живает детенышей сама, но предоставляет это чужим заботам, подобно нашим ку­кушкам; при этом, как замечает Одюбон, самка в одно чужое гнездо никогда не кла­дет более одного яйца.

Почти столь же обыкновенен другой вид— красноплечии желтушник (A. phae-niceus), густого черного цвета с роскошны­ми пурпурно-красными плечами. Они также распространены в С. Америке и появляются на юге только в качестве зимнего гостя. Собравшись громадными стаями, эти птицы нападают на созревающий хлеб, вызывая серьезное противодействие со стороны земле­дельцев. Впрочем, красноплечии желтушник имеет и свои приятные стороны: он чрезвы­чайно красиво окрашен и довольно хорошо поет, вследствие чего нередко содержится в клетках.

Близко к желтушникам стоят кассики (Cassicus). Сюда относятся самые круп­ные представители всего семейства, отличаю­щиеся стройным сложением, коническим клювом, сильными, длиннопалыми ногами, заостренными крыльями и длинным хво­стом; оперение плотное, блестящее, чернова­того цвета с желтыми и красными пятнами. Кассики, отчасти заменяющие в Америке на­ших ворон,— подвижные, красивые созда­ния, живущие всегда в лесах; ко времени со­зревания хлебов или плодов они безбояз­ненно приближаются к плантациям и не­редко становятся очень докучливыми.
21 июл 2007, 18:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.