Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Виды ткачей.


Древесные птицы (Coracornithes). Виды ткачей.

Древесные птицы (Coracornithes). Виды ткачей.Настоящие ткачи (Ploceinae)—самые крупные и типические представи­тели вышеупомянутого семейства ткачей. Они обыкновенно имеют вытянутое тело, крепкий, хотя тонкий клюв, изогнутые, сильные когти, тупые крылья и короткий хвост; желтый или красновато-желтый и черный цвета являются преобладающими в их оперении.

Птицы эти встречаются довольно часто и отличаются общитель­ностью даже во время размножения; соединившись в громадные, доходящие до нескольких тысяч стаи, они часто совершают опустошения на полях. Эти хлопотливые строители настолько требовательны к себе при постройке гнезд, что часто разрушают совершенно готовые гнезда и строят новые.

Чтобы обез­опасить их от нападений мартышек, ткачи помещают гнезда на гибких ветвях, где не может удержаться хищник, или же искусно вплетают в них шипы иглами наружу. Питаются ткачи зернами злаков, семенами и другими расти­тельными веществами и очень ревностно охотятся за насекомыми, которыми выкармливают свое многочисленное потомство.

Ткачи (Textor) отличаются значитель­ными размерами, вздутым при основании клювом, очень сильными ногами и тупыми крыльями. К этой группе принадлежит белоклю-вый ткач (Т. albirostris), с одноцвет­ным, блестяще-черным оперением, водя­щийся в Вост. Судане.

Второй вид этого рода—светлый ткач (Т. dinemeli) заметно меньше предыдущего. Кроме того, в Ср. Африке водятся еще буйволовый и средний ткачи, близко родственные двум предыдущим. Светлые ткачи, принадлежащие к наибо­лее бросающимся в глаза представителям семейства, во многих отношениях сходны с дроздами; гнезда же их напоминают гнезда наших сорок и уступают в изяществе искусным постройкам их родичей.
 
Жи­вут они преимущественно на пастбищах и любят общество блестящих скворцов. Буй­воловый ткач заимствовал свое название от привычки садиться на спину буйволов и поедать водящихся на них клещей; вообще между этими столь разными животными устанавливается тесная дружба, и ткачи криком предупреждают буйволов о грозящей им опасности.

К роду древесных ткачей (Ploceus) принадлежит золотистый ткач (P. gal-bula), в оперении которого преобладает бле­стяще-желтый цвет, родиной этой небольшой, но красивой птички считают Средн. и Сев. Африку; сюда же относится абиссинский ткач (P. abessinicus), несколько прево­сходящий предыдущего по величине. Древесные ткачи до известной степени со­единяют в себе качества различных вьюр­ков; только неизменная при всяких обстоя­тельствах общительность составляет их осо­бенность. Пение их, далеко не прекрасное, все же довольно приятное. Красивое зрелище представляют ткачи у гнезда; деятельность их, когда самка насиживает яйца и особенно, когда вырастают птенцы, необыкно­венно велика. Почти ежеминутно самка под­летает, привешивается снизу к гнезду и всовывает головку во входное отверстие, чтобы кормить своих проголодавшихся детенышей, а так как гнезда помещаются близко одно около другого и много птиц прилетает и отлетает, то все дерево бывает похоже на пчелиный улей.
 
Огненный ткач, или вьюрок (Eup-lectes franciscanus), отличается своим чрезвы­чайно красивым оперением огненно-красно­го цвета; они населяют богатые водой по­ля, покрытые дуррой, во всей Средней Ну­бии до отдаленных уголков Центральной Африки; десятки и сотни ярко-красных пти­чек размещаются по верхушкам стеблей и служат чудным украшением для однообраз­ной зелени хлебного поля, а их скромное чирикающее пение невольно привлекает наше внимание. В этих полях огненные ткачи ведут жизнь, скорее, камышовки, нежели вьюрка; подобно ей, они ловко лазают по стеблям, проворно шмыгают по земле и при малейшей опасности быстро прячутся в чащу камышей. Бедные нубийцы, дорожащие каждым засеянным клочком земли, при­нуждены сильно бороться с губительными нападениями этих птичек, являющихся лучшим украшением их полей. В клет­ках огненные ткачи при хорошем уходе могут размножаться и в нашем кли­мате.

Вдовушки (Vidua) весьма распростра­нены в Африке; из всех ткачиковых они наиболее напоминают подорожников. В брачном наряде самцы обладают длин­ным, тяжелым хвостом, сильно мешаю­щим их движениям, и только после линь­ки они становятся столь же легки и про­ворны, как и другие вьюрковые. По образу жизни большая часть видов пред­ставляют собой вьюрков, ищущих свое про­питание на земле; здесь они заняты подбиранием упавших семян и ловлей насеко­мых, составляющих их главную пищу. Оперение самца райской вдовушки (Vidua paradisea) черного цвета; водятся они в Африке и выбирают обыкновенно редкие степные рощи; к поселениям чело­века они приближаются весьма неохотно, хотя совершенно обезопасены от его преследова­ния. В противоположность другим родствен­ным видам райские вдовушки живут между собой в мире. Пойманные птички уживаются хорошо и очень неприхотливы; однако в не­воле они не размножаются.
 
Из тонкоклювых ткачиковых вьюрков упомянем об амаранте (Habropyga mi­nima), принадлежащем к роду амаран­товых ткачей (Habropyga); сюда при­надлежат наиболее мелкие представители се­мейства ткачиковых вьюрков. Амарант — пурпурного цвета с бурыми крыльями и хвостом. Амаранты распространены по всей Средней Африке.от западного до восточного берегов ее. Их обыкновенно видишь вблизи дере­вень, где они часто соединяются со своими родичами в бесчисленной стае; однако они встречаются и вдали от человека, в уеди­ненных степях и в горах. Амарант при­влекает к себе расположение человека не одним только нарядным оперением, но и своей миловидностью и приятным нравом. Едва ли кто-нибудь из родичей превосходит его в быстроте движений, в неутомимости же — решительно никто: это его характер­нейшее свойство. Гнездо свое амарант вьет из сухой травы и искусно прячет от по­стороннего взгляда. Попытки акклиматизиро­вать эту красивую птицу в Южной Америке не дали благоприятных результатов.

Наиболее известная из амадин (Sper-mestes)—полосатая амадина (Sperme-stes fasciata), основной цвет оперения сам­цов которой — приятный бледно-бурый. Во­дится она в редких степных лесах ниль­ских областей; собственно же пустыню она избегает и редко встречается в густых девственных лесах: эти последние лишены тех обильных семенами трав и других низкорослых растений, где амадины нахо­дят себе корм. Встречаются они обыкно­венно стаями и безбоязненно приближаются к деревенским хижинам. В странах Се­верного Нила пестрых амадин никто не преследует; в Западной же Африке, наобо­рот, за ними ревностно охотятся и ловят для продажи торговцы птицами. При хоро­шем уходе парочки регулярно размножаются и пленяют красотой своего оперения, хотя со временем прискучивают, как и все их родичи.

Самый известный из азиатских амадин род — рисовка (S. oryzivora); этот род легко узнается по следующим признакам. Верхняя часть их тела прекрасного серого цвета, а нижняя бледно-красная; голова чер­ная и бородавчатая, клюв ярко-красного цвета; величиной она почти с щегла. Роди­ной ее считается Малакка и Зондские острова. «Подобно нашему полевому воробью,— пишет Бернштейн,— рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, рисовки держатся па­рами или небольшими семейками в поселко­вых рощах или кустарниках; здесь они кормятся семенами, плодами и даже насеко­мыми и червями После же спада вод рисовки переселяются на желтеющие посевы большими стаями и нередко приносят на­столько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным средствам для их изгнания». Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитны­ми растениями, покрывающими стволы пальм.

В зависимости от местонахождения они бы­вают различной величины и формы; на де­ревьях они крупнее и правильнее, чем те, которые строятся в чужеядных растениях. Пение рисовок настолько неприятно, что едва ли может быть названо пением; по этой причине их редко содержат в клетках даже самые большие любители птиц.
21 июл 2007, 17:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.