Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Семейство вьюрковых. Подорожники (Emberizinae).


Древесные птицы (Coracornithes). Семейство вьюрковых. Подорожники (Emberizinae).

Древесные птицы (Coracornithes). Семейство вьюрковых. Подорожники (Emberizinae).Четвертое и последнее подсемейство вьюрков составляют подорожники (Emberizinae), в числе которых насчитывают более 50 видов.

Подорожни­ки отличаются маленьким, суживающимся кверху клювом, короткими длинно-палыми ногами, средней величины крыльями и длинным, широкоперым хвостом. Главная их масса принадлежит северному полушарию; они живут обыкновенно в низком кустарнике или тростнике, малоподвижны, но общительны и миро­любивы по своему характеру. Из-за вкусного мяса некоторые виды их уже с давних пор подвергаются ревностному преследованию; в клетках же их дер­жат лишь в виде исключения.

Высшими представителями этого подсемей­ства можно считать собственно подорож­ников (Calcarius); из них замечателен лапландский подорожник (С. lappo­nicus), житель тундр Старого и Нового Света: отсюда он зимой перекочевывает на необходимое расстояние на юг и, как только возможно, спешит возвратиться на свою су­ровую родину. По своему поведению он пред­ставляет как бы промежуточное звено между жаворонком и подорожником; он проворно бегает и менее легко и ловко летает и, подобно жаворонку, часто вьется во время пе­ния.
 
Песнь его простая, хотя и не без при­ятности: она состоит из одной унылой, ко­роткой строфы. Пища состоит в пору вы­вода птенцов из насекомых и преимущственно из комаров; напротив, зимой он питается, как и все подорожники, семенами. Родственная лапландскому подорожнику пу­ночка, зимний подорожник, сне­гурка (С. nivalis) летом белоснежного цвета; зимой же в ее оперении преобладает черный цвет. Водится пуночка почти в тех же странах, где и лапландский подо­рожник; она населяет возвышенную тундру на севере на всем протяжении, где хотя бы несколько недель она свободна от снега.

Скоро после вывода птенцов пары соеди­няются вместе с птенцами в большие стаи, которые еще некоторое время остаются на ро­дине, а затем приступают к зимнему пу­тешествию. Немногие другие птицы путеше­ствуют такими громадными стаями, как  пуночки; в России их называют иногда «снежными хлопьями»: в самом деле, они, как хлопья, крутясь, падают с неба, покрывая улицы и поля; иногда они мас­сами появляются на судах, чтобы после по­лета отдохнуть здесь несколько мгновений. Это — бодрые, беспокойные, подвижные пти­цы, которые и в самую суровую стужу не теряют своей бодрости и даже, терпя реши­тельную нужду, продолжают казаться весе­лыми. Пойманные пуночки редко выживают долго в клетке.

Отличительными признаками рода овся­нок, или настоящих стренаток (Emberiza), служит клюв, отличающийся неравномерностью челюстей и явственным небным бугорком, слабые ноги с сильно согнутым задним когтем и довольно длин­ный выемчатый хвост. Тростниковая овсянка, болотный воробей (Е. schoeniclus) водится в Сев. Европе и Зап. Азии; в Южн. Европе ее место занимает снегиревидная овсянка (Е. pyrrhusloides), отличающаяся более креп­ким, толстым и вздутым клювом; в Европе и Сев. Азии живет сходная с ней малая овсянка (Е. pusilla), а на Край­нем Севере Старого Света — родственная ей лесная овсянка (Е. rustica).
 
Овсянка, или настоящая стренатка, пред­почитает болота, ивовые заросли по бере­гам, острова и вообще места, близкие к воде. Гнезда свои она устраивает на островках, искусно скрывая от постороннего глаза. Это бодрая и хорошенькая птичка, более проворная и ловкая, нежели ее родичи, искусно лазает вверх и вниз по тростнику и быстро и легко летает.

Из остальных видов этого рода мы на­зовем прежде всего толстотелую про­сянку (Е. calandra), живущую во всей Европе, а также в Зап. Азии. «Одинаково следуя за культурой и в особенности за раз­ведением хлебов и клевера,—говорит Мар-шаль,— меланхолические просянки проникают с востока на запад, но так как они ме­нее удачно борются за существование, нежели воробьи, то и не достигли еще такого распро­странения». Это неуклюжая, неповоротливая птица, которая обнаруживает мало прият­ных качеств и не прельщает своим го­лосом. Благодаря этому она избегает клетки, но много терпит от охотников, которых привлекает своим вкусным мясом. Несколько более распространена настоя­щая овсянка (Е. citrinella), водящаяся в большей части Европы и Сибири. В Южн. Европе к ней присоединяется огородная овсянка (Е. cirlus). Оба этих вида пред­ставляют мало характерного.

Большей известностью, нежели овсянка, пользуется ортолан, или садовый по­дорожник (Е. hortulana), к которому в Юго-Вост. Европе и Сев. Африке присо­единяется сероголовая овсянка (Е. caesia).

По образу жизни и поведению ортолан мало отличается от других видов того же се­мейства; он населяет почти такие же ме­стности, как просянка, ведет образ жизни, очень с ней сходный, но поет несколько лучше. Уже римляне умели ценить по достоин­ству вкусное и нежное мясо ортолана и от­кармливали их в особо устроенных для этого клетках, которые ночью освещались лампами; тот же спо­соб в употреблении еще и теперь в Ита­лии, Южн. Франции и особенно на гречес­ких островах. Один из краси­вейших видов этого подсемейства — л урачек, черноголо­вый подорожник(Е. cia), доволь­но распространенный в Южн. Европе и Азии.
 
Это — горная птица, избегающая равнин, по поведению и движениям, полету и голосу почти не от­ личающаяся от ов­сянки. Не менее красивой птицей является лу­говая овсянка, луговой подорожник (Е. aureola), принадлежащая Сев. Азии и Северо-Восточной Европе. В Юго-Вост. Европе и Передней Азии живет черноголовая овсянка (Е. melanocephala), от­личающаяся от других овсянок сильным остроконическим клювом, стройными но­гами и длинными крыльями. В конце апреля черноголовая овсянка вдруг появляется в Греции и в одно утро изгороди у берега моря оказываются густо покрытыми прилетевшими ночью овсянками. Затем эти птицы немедленно отправляются туда, где выводят птенцов, -на вино­градники и еще не возделанные холмы; в конце июля они снова оставляют родину. В Индостане, где они появляются спустя не­сколько недель после отлета из Европы, они соединяются в огромные стаи и про­изводят жестокие опу­стошения на полях.

Кроме вышеописан­ных овсянок еще не­сколько видов этого родапосещали Европу; эти виды следующие: белошапочная ов­сянка (Е. leucocep-hala), живущая в Восточной Сибири, желтобровая овсянка (Е. chrysophrys), водящаяся там же, и полосатая овсянка (Е. striolala) — жительница азиатских пу­стынь.

Характерное явление эфиопской области представляет семейство ткачей (Ploceidae), встречающееся, кроме Африки, еще и в Южн. Азии и Австралии. Сюда относится около 300 видов весьма различных певчих птиц, общим признаком которых является строение крыльев, состоящих всегда из десяти больших маховых перьев. Гнезда ткачей служат великолепным укра­шением некоторых деревьев Сред. Африки и Южн. Азии, нередко со­вершенно покрытых ими.
 
Образ жизни некоторых видов ткачей в Нижней Гвинеи описывает Пехуэль Леше. «В густой листве пальмы остаются отчасти скрытыми не только сотни, но и целые тысячи гнезд, прочно и искусно спле­тенных в виде кошельков. Так как туземцы и не думают преследовать эти беспокойные стаи ткачей, то птицы вовсе не заботятся о близости человека: они настолько же безобидны, как деятельны и трудолюбивы; ссорясь из-за удобных мест для высиживания, они часто производят большой, но безвредный шум».
21 июл 2007, 17:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.