Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Великобритания беззащитна перед любыми внешними угрозами


Великобритания беззащитна перед любыми внешними угрозами

Великобритания беззащитна перед любыми внешними угрозамиВеликобритания беззащитна перед любыми внешними и внутренними угрозами, поскольку практически все ее войска брошены на войну в Афганистане и Ираке, считает начальник личного состава британской армии, генерал сэр Ричард Дэннэт.

"Мы сейчас практически неспособны реагировать на неожиданное", - говорится в поступившем в распоряжение газеты "Дейли Телеграф" обращении Дэннэта к другим высокопоставленным армейским чинам.

В настоящее время практически все британские военные либо участвуют в военных операциях в Ираке и Афганистане, либо проходят подготовку к этим военным операциям, либо находятся в отпусках, заявляет генерал.

Лишь один батальон из 500 человек, по словам Дэннета, готов оперативно отреагировать на чрезвычайные обстоятельства, такие, как крупный теракт внутри страны или необходимость срочных военных действий за ее пределами.

Генерал указывает на то, что военная политика Великобритании предписывает сейчас "добрать" две с половиной тысячи солдат из различных частей и направить их в Афганистан и Ирак, чтобы довести численность британского воинского контингента там до необходимых 13 тысяч человек. Данная цифра, подчеркивает Дэннетт, "гораздо больше, чем мы когда-либо предполагали".

По его словам Дэннета, нехватка личного состава особенно остро дает о себе знать в пехотных и артиллерийских войсках, а изношенность части оборудования и машин достигла своего предела.

В заключение глава личного состава армии Соединенного королевства отмечает, что хотя ситуация пока остается контролируемой, он "очень обеспокоен тем, как подобного уровня операции могут сказаться на наших людях, оборудовании и будущей боеспособности".

В свою очередь, отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать заявление генерала Дэннета, представительница британского Минобороны заявила, что британская армия вполне боеспособна и готова к отражению неожиданных атак как внутри, так и извне страны.

"Мы не делаем секрета из того, что наши военные тяжело работают. Однако ситуация, касающаяся проводимых в настоящее время операций, вполне приемлема", - заявила собеседница агентства, напомнив, что в ближайшее время Великобритания выведет свои подразделения из Северной Ирландии и частично - из Ирака, и недавно вывела из Боснии и Герцеговины.

"Разумеется, мы принимаем в расчет будущие последствия операций и предпринимаем меры по их предотвращению", - сказала представительница министерства.

Британское оборонное ведомство уже давно подвергается критике со стороны представителей Консервативной партии. По словам министра обороны "теневого правительства" Лайама Фокса, отсутствие резервных частей является "ужасающей ситуацией" и "убийственным обвинением (для политики лейбористов в отношении вооруженных сил)".

"От них (военных) требуют выполнять задачи, для которых у них нет ни необходимого снаряжения, ни необходимого финансирования. Необходимо срочно пересмотреть нашу стратегию, поскольку мы не можем бесконечно растягивать наши вооруженные силы", - указал Фокс.

Британский воинский контингент в Ираке сейчас насчитывает примерно 5,5 тысяч человек, в Афганистане - 7 тысяч. При этом из Ирака в этом году планируется вывести 500 солдат, тогда как в Афганистан уже этим летом будут направлены еще 700 человек. Источник:
21 июл 2007, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.