Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Виды снегирей.


Древесные птицы (Coracornithes). Виды снегирей.

Древесные птицы (Coracornithes). Виды снегирей.Немногочисленные виды красных снегирей (Pinicola) отличаются сла­бым клювом, сильными ногами, вооруженными крепкими когтями, и средней величины крыльями; оперение самца великолепного пурпурово-красного цвета. Сюда относится красный снегирь, чечевичник, тути (Pinicola erythrinus), встречающийся в Европе только на востоке.
 
Для жительства он выбирает кустарники поблизости воды; он нигде не бывает многочислен и всюду наблю­дается поодиночке. Тотчас по прилете снегиря можно слышать его необык­новенно привлекательное, разнообразное и звучное пение. Пища его состоит из семян, листовых почек и нежных побегов; между прочим, он ест, по крайней мере в клетке, муравьиные куколки и другую животную пищу. В неволе это крайне приятные птицы, но цвет их перьев чрезвычайно непрочен; они теряют уже блеск и яркость, если их просто трогать рукой, а при бли­жайшей линьке приобретают плохо окрашенное оперение.

У щура (Penucleator) тело толстое, клюв выпуклый и загнут на конце, ноги коротки и толсты, пальцы сильные и хвост довольно длинный; оперение отличается густой и своеобразной красотой цветов. Родина этой красивой птицы— северные страны; соединившись в стаи, они осенью и зимой кочуют по север­ным лесам, а с наступлением весны снова возвращаются на места своего гнездования. По своему поведению щур сильно напоминает клеста; он настоящая древесная птица, чувствующая себя дома лишь на ветвях сосны или ели.

Пение его, которое раздаётся в течение всей зимы, очень разнообразно и благодаря мяг­ким, чистым флейтовым тонам в высшей степени привлекательно; особенно усердно он поет в светлые, как день, летние ночи своей родины и приобрел среди норвежцев название «ночного стража». Нрав его тихий, миролюбивый; супруги выказывают друг другу сильную преданность и нежность. Пойманные щуры в несколько часов привыкают к клетке и вскоре становятся чрезвы­чайно ручными, как, впрочем, и все другие снегири.

Обыкновенный снегирь, краснозобчик (Pyrrhula europea), окра­шен на спинке в серый цвет, а брюшко его ярко-красное. Населяет он всю Европу, за исключением востока и севера, но живет на юге лишь в качестве зимнего гостя. В Ср. Азии его заменяет снегирь-жулан (Р. га-bicilla), водящийся также на востоке и севере Европы и отличающийся лишь более крупными размерами. «У немцев слово «снегирь» (Gimzul),— говорит мой отец,—употреб­ляется в качестве бранного слова для обозначения ограниченного человека, что заставляет предположить о глупости этой птицы. Действительно, нельзя отрицать, что она существо безобидное и неспособное избегать преследований человека; однако глупость ее далеко не так велика, как глупость клеста. Если бы снегирь был в самом деле так глуп, как это предполагают, то каким образом мог бы он так хорошо научиться насвистывать песни?» Выдающуюся черту составляет в нем любовь к своим собратьям; если убивают одного из снегирей, то остальные долгое время издают жалобные крики и с трудом решаются оставить то место, где погиб их товарищ.

Замечательно, что снеги­ри, по-видимому, совершенно нечувствительны к холоду: в самые суровые зимы они очень бодры, если только не имеют недостатка в пище; их необыкновенно густое оперение служит им достаточной защитой. Гнезда свои они строят на деревьях, обыкновенно невысоко над землей; они состоят из сосновых, еловых и березовых прутиков и выстланы внутри оленьими и лошадиными волосами. Снегири одарены искусством подражания, и поэтому их нетрудно обучить насвистывать 2—3 мелодии; самки тоже заучивают песни, но никогда не могут сравниться в этом отношении с самцами.
21 июл 2007, 16:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.