Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Буш запретил ЦРУ пытать подозреваемых в терроризме во время допросов


Буш запретил ЦРУ пытать подозреваемых в терроризме во время допросов

Буш запретил ЦРУ пытать подозреваемых в терроризме во время допросов В пятницу президент США Джордж Буш подписал указ, запрещающий пытать, унижать или издеваться над подозреваемыми в терроризме, находящимися в тюрьмах ЦРУ. В то же время правозащитные организации уже выступили с критикой данного документа, в котором, по их мнению, запрет сформулирован слишком расплывчато и оставляет возможности для пыток.

Своим указом Джордж Буш привел в соответствие со статьей 3 Женевской конвенции о военнопленных программу ЦРУ по задержанию и допросам, существование которой американские власти признали только в сентябре 2006 года.

В соответствии с документом при обращении с подозреваемыми в терроризме запрещаются "жестокие, бесчеловечные и унизительные наказания или обращение с задержанными", а также "насилие, настолько серьезное, что его можно сравнить с убийством, пытками и нанесением увечий".

Также сотрудникам ЦРУ отныне запрещены "злонамеренные и возмутительные проявления насилия с целью унижения или оскорбления человека, которые любой здравомыслящий человек в сложившихся обстоятельствах посчитает выходящими за рамки человеческих приличий".

Кроме того, наложен запрет на "действия, порочащие религию, религиозные обычаи или предметы культа заключенных", сообщает Associated Press.

"Президент неоднократно отмечал необходимость четких стандартов для работы ЦРУ, чтобы его сотрудники точно знали, каким образом они должны выполнять свою работу", - сказал пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

telegraf.by Источник:
21 июл 2007, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.