Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Уникальный эксперимент в Хабаровском крае


Уникальный эксперимент в Хабаровском крае

Уникальный эксперимент в Хабаровском краеКультовая японская рыба сима семейства лососевых появилась в Советской гавани в Хабаровского края. Разведением редкого вида занялся частный предприниматель. Но как только первые особи выросли и появились в море, местные чиновники запретили их ловлю.

Репортаж Елены Маклаковой специально для НТВ.

Еще недавно никто из ученых не верил в успех этого проекта. Энтузиаст-рыбовод из Советской гавани занялся разведением редкого и капризного лосося семы в неволе. Три года назад он выпустил в Японское море несколько тысяч мальков. Сейчас полудикое стадо семы возвращается к стенам рыбзавода.

До сих пор родственница радужной форели в неволе почти не выживала. Ее малькам нужны особые условия. Успеха в разведении симы не смогли добиться даже японцы, для которых эта рыба культовая.

Сергей Золотухин, заведующий лабораторией Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра: «Предприниматель сделал очень большое и значимое для рыбного хозяйства Дальнего Востока и всей России дело. До этого мы выращивали в основном кету, горбушу, нерпу. Этот человек смог вырастить симу».

Но энтузиасты из Татарского пролива радовались недолго. Краевые власти, которые изначально одобрили проект, запретили предпринимателям ловить выведенную в неволе рыбу.

Виктор Бардюк, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Обязательно оштрафуют. Мы следим за ситуацией. Если будет зафиксирована гибель возвращающейся симы, то будут штрафы. Для юридических лиц это от 30 до 40 тысяч рублей».

Федеральные ведомства проект наоборот поддерживают.

Виктор Сурков, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю: «Изучив пакет документов, мы затребовали проведение государственной экологической экспертизы по проекту искусственного разведения. Он получил все положительные согласования всех заинтересованных сторон, ведомств».

Вырастить редчайший вид, снискать уважение зарубежных ученых оказалось куда проще, чем победить чиновничью волокиту. Обещанного вывода симы из Красной книги рыбоводы Татарского пролива три года ждали. Спорам в комиссии по исчезающим видам конца не видно, а уже в этом месяце вся рыба, которая пришла на нерест, может погибнуть.

С самого начала рыбоводы планировали ловить лосося для продажи и дальнейшего разведения. На озере, куда возвращается сима, все равно нет условий для размножения. Кто понесет ответственность, если редкая рыба не выживет, не ясно до сих пор. Сейчас к разбирательствам подключилась природоохранная прокуратура.

Пока рыбоводам дали квоту на отлов всего 100 штук симы, которых для успешного продолжения эксперимента явно недостаточно.

НТВ Источник:
21 июл 2007, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.