Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Косовский компромисс


Косовский компромисс

Косовский компромиссМосква и Белград одержали политическую победу — так в Сербии отреагировали на новости из Нью-Йорка.

Накануне вечером Совет безопасности ООН снял с рассмотрения проект резолюции по определению статуса автономного края Косова. Решение об отзыве документа, составленного на основе плана Марти Ахтисаари, было принято после закрытых консультаций, благодаря усилиям российских дипломатов.

Виталий Чуркин, представитель РФ в ООН: «Провозглашение независимости Косова без согласия Сербии определенно приведет к дестабилизации обстановки, и мы говорили об этом на заседании. Переговоры были трудными, они шли несколько месяцев — здесь, в Совете безопасности, и за его пределами.

Мы четко обозначили свою позицию, привели аргументы. И мы рады, что наши партнеры пришли к пониманию того, что сторонам необходимо еще время для переговоров. Мы не затягиваем этот процесс. Но хотим избежать решения, которое, с нашей точки зрения, не будет соответствовать нормам международного права».

Теперь «косовское досье» будет передано из Совета безопасности в контактную группу — ее образуют Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Германия, сообщает НТВ.

Российский МИД уже заявил, что Москва готова к дальнейшей конструктивной работе в этом формате. В свою очередь, власти Сербии отметили, что новым переговорам Белграда и Приштины по вопросу о статусе края Косова ничто не мешает.

НТВ Источник:
21 июл 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.