Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Коштуница считает отзыв косовской резолюции победой России и Сербии


Коштуница считает отзыв косовской резолюции победой России и Сербии

Коштуница считает отзыв косовской резолюции победой России и СербииСербский премьер Воислав Коштуница считает победой совместной принципиальной политики Сербии и России снятие с рассмотрения в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, наделяющей Косово независимостью.

В Совете безопасности ООН одержана крупная победа, защищены основы международного права, а также суверенитет и территориальная целостность Сербии, говорится в заявлении премьер-министра, распространенном его канцелярией в СМИ.

"Отзыв проекта резолюции, которая должна была подготовить почву для независимости Косово, имеет исключительное значение для Сербии и представляет из себя победу права над попытками отнять у Сербии часть территории", - подчеркивается в документе.
Белград готов к новым переговорам о статусе Косово, отмечает глава правительства Сербии.

При этом Сербия настаивает на том, что новые переговоры должны проходить исключительно под эгидой СБ ООН, так как согласно резолюции номер 1244 только СБ уполномочен заниматься урегулированием проблемы "южного края Сербии", говорится в заявлении Коштуницы.

В пятницу авторы проекта резолюции ООН, основанной на плане спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари и фактически наделяющей Косово независимостью, сняли его с рассмотрения в Совбезе и перенесли в контактную группу.

Россия выступала против принятия этой резолюции а в случае ее несогласия это решение в СБ не прошло бы. В контактную группу Россия входит, но не обладает там правом вето.

Соавторы резолюции отметили, что снимая документ с голосования, они по-прежнему считают план Ахтисаари универсальным предложением. Послы шести государств, вышедшие к прессе, также напомнили, что они выдвигали несколько проектов резолюции, учитывая мнения различных сторон и звучавшую критику.

Так, соавторы резолюции учли призыв России к продолжению переговоров, отведя в тексте документа 120 дней на поиск компромисса, а также сняли тезис об автоматическом изменении статуса края по истечении этого срока.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия готова конструктивно работать в контактной группе, куда из Совета Безопасности ООН переходит обсуждение вопроса о статусе Косово.
21 июл 2007, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.