Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » В Тамбове резко подорожал хлеб.


В Тамбове резко подорожал хлеб.

В Тамбове резко подорожал хлеб. В Тамбове резко подорожал хлеб. По словам специалистов, главная причина — неблагополучный прогноз на предстоящий урожай.

Уже подняли цены на зерно и муку перекупщики. Вслед за ними стоимость своей продукции увеличили хлебозаводы. Эта ситуация больше всего может ударить по кошелькам малообеспеченных жителей, для которых хлеб чаще всего — один из основных продуктов.

Из Тамбова репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Тамбовский тестовод Виктория Перебудова теперь старается вникать во всю эту хлебную политику. За 16 лет работы она замесила тонны теста, но летом 2007 года случился самый крутой замес, цена на муку высшего сорта на Тамбовщине взлетела на рекордные 70 процентов.

Виктория Перебудова, тестовод: «Надо, чтобы сырье было подешевле, тогда может и хлеб будет подешевле».

Механизатор Иван Соболев все знает про сырье, которое ждет тестовод Перебудова — четверть века убирает пшеницу и рожь с полей, по 15–20 часов на комбайне. Эта начавшаяся битва за урожай, по его оценке, победы не принесет, зерна соберут почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Механизатор признается: для крестьян этот кусок хлеба сегодня достается очень дорого.

Иван Соболев, механизатор: «если сейчас сбавить цены на хлеб, мы разоримся, нам ни солярки, ни запчасти купить будет не на что. Но это уже в убыток работать».

Предприимчивые колхозники не спешат продавать новый урожай мукомольным предприятиям, решая, что выгоднее держать зерно в своих закромах до зимы, ждать более выгодных цен. Между тем производители муки составляют свои бизнес-планы.

Дмитрий Срослов, директор мукомольного завода: «Пшеницы будет в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Соответственно, они цены поднимают. Пшеницы меньше, спрос такой же».

В Тамбовской области до недавнего времени были самые низкие в России цены на хлеб. Три года власти их сдерживали. Теперь административное урегулирование цен, как противоречащее федеральному закону, отменили.

Буханки и батоны подорожали мгновенно, с трех до восьми рублей. Пекарей чиновники попросили об одном — в ближайший месяц не повышать стоимость на ржаной хлеб.

Пётр Черноиванов, заместитель губернатора Тамбовской области: «Мы определились, что резкого повышения на этот вид продукции не будет, где-то может быть процентов 10–15. Так, чтобы это не сильно ударило по менее обеспеченным слоям населения».

По наблюдениям продавцов, многодетные семьи, покупающие всегда по несколько буханок в день, теперь реже берут белый хлеб, а некоторые пенсионеры, вместо 800 граммов ржаного покупают 400.

«Половинку беру из-за цены. Если у кого семья пять человек, то люди досыта хлеба не едят», — говорит пенсионерка.

Тем временем тамбовские производители делают уже другие не обнадеживающие прогнозы: ожидается низкий урожай фуражного зерна. Цены на него подскочили уже почти в два раза. Вот он, удар по животноводству, считают крестьяне. Резкое удорожание кормов и, как следствие, рост цен на молоко и мясо.

НТВ Источник:
20 июл 2007, 17:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.