Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Дело о продаже мест в Палате лордов рассыпалось


Дело о продаже мест в Палате лордов рассыпалось

Дело о продаже мест в Палате лордов рассыпалосьКоролевская прокурорская служба Великобритании решила не предъявлять обвинений по делу о предоставлении мест в Палате лордов за деньги, сообщила представитель ведомства.

"Мы не получили достаточных доказательств для реалистичной перспективы осуждения какого-либо лица по каким-либо обвинениям в отношении данного дела", - сказала она.

При этом она указала, что расследование полиции, результаты которого были представлены в Королевскую прокурорскую службу в апреле 2007 года, было "длительным и комплексным".

Расследование скандала, получившего название "титулы в обмен на пожертвования", началось весной 2006 года, после того как выяснилось, что по крайней мере четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд Лейбористской партии.

По закону о политических партиях 2000 года, все взносы более 5 тысяч фунтов стерлингов должны быть задекларированы. В секрете можно держать только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты. Также инициаторы разбирательства указывали на нарушения закона 1925 года о запрете продажи пэрских титулов.

С тех пор были допрошены 136 человек, включая нескольких высокопоставленных британских политиков и чиновников. В их числе тогдашний премьер-министр Тони Блэр, которого допросили трижды, и бывший лидер Консервативной партии Майкл Ховард.

Шестнадцатимесячное расследование под руководством заместителя главы Скотланд-Ярда Джона Йетса, по некоторым подсчетам, обошлось британским налогоплательщикам в сумму около миллиона фунтов стерлингов.

В июле 2006 года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. 30 января этого года лорда Леви вновь арестовали по подозрению в препятствии проведению расследования.

В пятницу утром улыбающийся Леви предстал перед журналистами на выходе из своего дома на севере Лондона. "Я не буду пока делать заявлений, но по моей улыбке вы можете судить, что я счастлив", - указал он.

Однако в своем выступлении уже после заявления Королевской прокурорской службы Леви отметил, что с самого начала "был уверен в том, что никаких обвинений по этому делу выдвинуто не будет".

По мнению британских обозревателей, данный скандал нанес чувствительный удар по репутации Блэра в качестве главы Лейбористской партии и премьер-министра Соединенного Королевства и явился одной из причин его досрочного ухода в отставку.

Некоторые указывают на то, что скандал был "раскручен" не без участия канцлера Казначейства Гордона Брауна, который тем самым хотел ускорить уход Блэра и свое собственное утверждение в качестве премьер-министра Великобритании.

Находящийся с визитом во Франции Браун выразил удовлетворение тем, что подобное расследование имело место, а заявление Королевской прокурорской службы положит конец месяцам слухов по данному вопросу. "Это также показывает необходимость установления более совершенной системы финансирования политических партий в нашей стране", - подчеркнул премьер-министр Соединенного Королевства. Источник:
20 июл 2007, 17:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.