Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Пенсионные накопления могут перейти в частные руки


Пенсионные накопления могут перейти в частные руки

Пенсионные накопления могут перейти в частные рукиГазета "Коммерсантъ" пишет сегодня о том, что депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений.
Проект предполагает раздел более $10 млрд пенсионных накоплений "молчунов" на конкурсах между управляющими компаниями и разрешение инвестировать до 50% пенсионных средств в иностранные активы всем, кроме государственной управляющей компании, влияние которой на пенсионную систему существенно сокращается.

В распоряжении издания оказался проект закона о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Как сообщил его разработчик, депутат от "Единой России" Владислав Резник, проект внесен в Госдуму и будет рассматриваться ею осенью. Смысл документа депутат охарактеризовал так: "Предполагается провести конкурс среди управляющих компаний для разделения между ними средств "молчунов", им будет предоставлена возможность инвестировать средства в иностранные ценные бумаги".

Сейчас 260,7 млрд. руб. (более $10 млрд.) пенсионных накоплений граждан, не выбравших для управления накопительной частью пенсии негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию, находятся в управлении государственной управляющей компании "Банк развития - Внешэкономбанк". Средняя доходность пенсионных накоплений в частных компаниях по итогам 2006 года составила 20,7%. ВЭБ показал доходность 5,7% годовых, что ниже уровня прошлогодней инфляции (9%). Проект должен радикально поменять ситуацию: он предлагает поделить средства "молчунов" между частными и государственной управляющими компаниями на конкурсах.

Законопроект предлагает не реже раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами "активных" участников системы - тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами "молчунов". Конкурс определяет структуру "агрегированного инвестпортфеля" - распределения всех средств "молчунов" в разных долях между компаниями. "Агрегированный портфель" гражданин может выбрать и добровольно.

Таким образом, выбор будущего пенсионера теперь звучит так: или выбирается НПФ, или твоими накоплениями распоряжается конкретная управляющая компания в рамках описанной ее "портфелями" стратегии, или - команда государства и частных компаний, составляющих "агрегированный портфель". У "молчуна" выбора нет: его деньгами будет управлять только команда.

Все это хорошо, если все будет так как на бумаге написано. На самом деле переход от слов и бумажных проектов к делу бывает очень непростым и претерпевает множество изменений по ходу дела. Источник:
20 июл 2007, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.