Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Щегленок, щеголь (Garduelis elegans).


Древесные птицы (Coracornithes). Щегленок, щеголь (Garduelis elegans).

Древесные птицы (Coracornithes). Щегленок, щеголь (Garduelis elegans).Общеизвестный щегленок, щеголь (Garduelis elegans), представитель небольшого рода того же имени (Garduelis), водящегося в Старом Свете, отли­чается коническим, тонким, несколько загнутым клювом, короткими длинно-палыми ногами, острыми крыльями и рыхлым оперением хвоста. Окраска тела очень пестрая.

Любимое местопребывание щегленка—это такие местности, в кото­рых преобладают лиственные леса или огороды. Однако щегленок не лесная птица в строгом смысле этого слова, так как селится в садах или парках, на улицах, на выгонах или лугах и т.п. местах; здесь он обыкновенно выводит птенцов еще охотнее, чем в кустах и обширных лесах. Это крайне привлекательная, ловкая, проворная и хитрая птица.

Будучи настоящей древесной птицей, она лишь неохотно спускается на землю и движется по ней довольно неуклюже; зато лазает не хуже синицы и обладает легким и быстрым полетом. Для отдыха щеголь выбирает высочайшие верхушки деревьев и кустов, хотя никогда долго не остается на одном и том же месте. По отношению к людям он всегда выказывает осторожность, но бывает пугли­вым в том случае, если подвергался уже преследованиям.

С другими птицами он уживается, однако обнаруживает по отношению к ним известную шаловли­вость и любит их дразнить. Поет он громко, приятно, с большим разно­образием и так весело, что любители высоко ценят щегленка; в неволе его песни льются почти круглый год. Пища его состоит из различного рода семян, главным образом березовых и ольховых, а птенцов вскармливают насеко­мыми. Гнездо щегленка—прочная, плотно сплетенная искусная постройка; оно устраивается в лиственных лесах или на огородах и нередко в непосред­ственной близости жилых строений.
20 июл 2007, 16:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.