Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Трясогузки (Motacillinae).


Древесные птицы (Coracornithes). Трясогузки (Motacillinae).

Древесные птицы (Coracornithes). Трясогузки (Motacillinae). Трясогузки (Motacillinae) отличаются необыкновенно стройным тело­сложением, длинным хвостом, стройными ногами и пестрым оперением. Более дюжины существующих видов трясогузок в собственном смысле водятся исключительно в Старом Свете и распространены здесь во всевозможных климатах; любимым их местопребыванием служат области, богатые водой.

Северные виды трясогузок—перелетные птицы, южные принадлежат к кочую­щим; наконец, некоторые отдельные виды—оседлые птицы. Их движения ловки и грациозны; ходят они шагами, осмотрительно, кивая головой при каждом шаге. Голос их не очень благозвучен, пение простенькое, хотя не без прият­ности. Питаются насекомыми, их личинками, а также некоторыми низшими водяными животными. Гнездо—довольно плохая постройка из прутиков, выложенная шерстью и помещенная вблизи воды в норке или углублении. В клетках трясогузок содержат редко.

Представителем всего рода яв­ляется белая трясогузка, белая долгохвостая синичка, плиска (Motacilla alba); в Великобритании наряду с белой живет трясогузка траурная (М. lugubris).

Трясогузки водятся во всей Ев­ропе, Исландии, Гренландии и Средней Азии. Подвижные, неспокойные, бод­рые, они постоянно деятельны с утра до поздней ночи; лишь во время пения они сидят спокойно на одном и том же месте. Летят большей частью низко над водой или землей и, желая сесть, внезапно опускаются вниз. Они любят общество, но не прочь и подразнить своих товарищей, играя, преследовал друг друга, а иногда и серьезно подраться: к другим птицам они обыкновенно относятся враждебно.

Еще миловиднее и грациознее горная трясогузка (М. melanope); это настоящая перелетная птичка, водящаяся в Европе, большей части Азии и Африки. Едва ли удастся кому-нибудь встретить птичку милее прелестной, грациозной горной трясогузки; ходит она осмотрительно вдоль берега, тщательно остерегаясь запачкать какую-либо часть своего тела.

Желтая трясогузка, или плиска (Ви-dytes flavus), представитель особого рода плисок, отличается коротким хвостом и шпоровидным когтем заднего пальца. Рядом с желтой плиской существуют различные формы этого рода, на которые некоторые ученые смотрят как на виды, другие же как на разновидности. Райхенов считает черноголовую плиску, поле­вую пляску и северную плиску за самостоятельные виды. Помимо тундр, где живут сотни тысяч этих любителей бо­лот, местом вывода детенышей служат сы­рые местности или временно затопленные низменности. По движениям своим они ско­рее напоминают белую, нежели горную трясо­гузку; они превосходно бегают, но особенно ловко летают. Нередко они, порхая, довольно долго остаются в воздухе, держась над од­ним и тем же местом, и часто, сложив крылья, почти отвесно падают на землю с довольно значительной высоты. Пение их похоже на пение белой трясогузки, но еще однообразнее. Зимуют в Египте или далее в глубь Африки.

С северо-востока Европы часто залетает в Западную Европу одна из самых кра­сивых плисок— желтоголовая плиска (Budites citreolus). Она несколько крупнее желтой плиски и отличается черной спинкой и лимонно-желтым брюшком. Ласточковые плиски (Enicurus) представляют крупные южноазиатские виды этого семейства, отличительными признаками которого являются: длинный, прямой клюв, сильные, высокие ноги, короткие крылья и длинный, вилообразный хвост.

Самый замечательный вид этого рода— менинтинг (Е. lechenaulti), отличаю­щийся черно-бархатным цветом верхней части тела, белым брюшком, желтыми но­гами и черным клювом. Эта птица водится исключительно в горах острова Явы. Коньки, или щеврицы (Anthus), явля­ются переходными формами от славковых птиц к жаворонкам. Они отличаются строй­ным телом, оперением землистого или тра­вяного цвета, длинными ногами со шпорами и шилообразным клювом. Род этот, за­ключающий около 50 видов, распростра­нен по всему земному шару. Большую часть жизни коньки проводят на земле и лишь по временам садятся на деревья. Летают довольно хорошо и обладают приятным го­лосом. Питаются коньки насекомыми—муха­ми, комарами, которых ловят на лету, а также улитками.

Луговой конек, болотный жаво­ронок (A. pratensis), самый известный вид этого рода. Оперение верхней стороны тела оливкового цвета, нижней—белого. Водится в Сев. Европе и Азии, а на зиму отлетает в Африку. Эта птица легко ужи­вается в клетке и поет довольно усердно. На Крайнем Севере Европы и Азии, а также в Сев. Африке лугового конька за­меняет родственный с ним красногрудый конек (A. ceryinus). Он одина­ковых размеров с луговым коньком, но отличается лишь цветом своего опе­рения.

Лесной конек (A. trivialis) во мно­гом сходен с луговым коньком, но не­много крупнее. Лесистые области Европы и Сибири служат летним убежищем для этой птицы, а степные леса Африки и склоны Гималаев—ее зимним местопребыванием. Нравом она почти нисколько не отличается от своих родственников, но реже их дер­жится на земле. Пение конька, сильное и приятное, лучше пения всех других щев­риц; оно сходно с щебетанием канарейки, но отличается большим разнообразием ме­лодий.

Щеврица водяная, иди водяной ко­нек (A. spipoletta), отличается на верх­ней стороне оливково-серым, а на нижней красновато-белым цветом оперения. В то время, как другие ее родственницы предпо­читают исключительно равнины, щеврица водяная водится преимущественно на горах. Живет в Ср. Европе. Сюда же относится щеврица береговая (A. obscurus), водя­щаяся в Скандинавии и Великобритании, а также бурая щеврица, обитающая в Сев. Америке.

Степной конек, или полевая щеврица (A. campestris), сверху желтого цвета, а снизу - беловато-желтого. Область его распространения обнимает всю Европу, за исключением северных тундр, Ср. Азию и Сев. Африку. Любимое место его обита­ния— сухие, каменистые, пустынные местности. Своими движениями эта птица напо­минает как жаворонков, так и трясогузок. Голосом и пением степной конек усту­пает прочим щеврицам. Пища его — мелкие насекомые и семена растений. С полевыми щеврицами сродна щеври­ца шпорцевая, или шпорцевый ко­нек (A. richardi). Эта птица, наиболее крупная из шевриц, живущих в Европе, и легко отличима от полевого конька по длинному когтю на заднем пальце ноги. Родина ее -степи Восточной Азии, откуда она и залетает к нам каждый год.

Мы упомянем об американских певунах (Sylvicolinae) ради одного вида этого подсемейства, встречающегося в Европе, на острове Гельголанде; это зеленый пе­вун (S. virens), чрезвычайно красиво окрашенная птичка, отличающаяся прият­ным, мелодичным голосом.
20 июл 2007, 15:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.