Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Ближнему Востоку протянули руку помощи


Ближнему Востоку протянули руку помощи

Ближнему Востоку протянули руку помощи Сегодня Сергей Лавров из Лиссабона направляется в Берлин. Там он встретится со своим немецким коллегой.

Как ожидается, министры иностранных дел России и Германии обсудят проблему Косова, а также ситуацию на Ближнем Востоке — уже по итогам заседания «квартета» посредников в Португалии.

На прошедшем форуме Россия, ООН и Евросоюз одобрили предложение США созвать международную конференцию по проблеме палестино-израильского конфликта. О чем удалось договориться в Лиссабоне — в репортаже корреспондента НТВ Дмитрия Саркисова.

Главный итог переговоров ближневосточного «квартета» в Португалии: представители России, ООН и Евросоюза поддержали идею Соединенных Штатов о созыве международной конференции по проблеме палестино-израильского конфликта. О новой инициативе 16 июля лично объявил в своем выступлении президент Джордж Буш.

Форум, на который приглашены представители Лиги Арабских государств (ЛАГ), планируется провести осенью. Четверка рассчитывает, что вопрос об участии в конференции главы государств-членов ЛАГ обсудят на ближайшем саммите в Шарм-эш-Шейхе.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «„Квартет“ подтвердил свою решимость положить конец конфликту между Израилем и Палестиной. Мы продолжим работу по созданию того фундамента, на котором появится независимое демократическое палестинское государство, которое будет существовать бок о бок с Израилем. Это будет важный шаг к достижению мира и стабильности на Ближнем Востоке».

Четверка посредников заявила о поддержке чрезвычайного правительства, сформированного по указу председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса. а также пообещала автономии экономическую помощь. Прозвучал призыв к Аббасу и главе израильского кабинета Эхуду Ольмерту — политиков призвали продолжать двусторонние переговоры.

Кондолиза Райс, госсекретарь США: «Мы должны быть уверены, что Палестина намерена строить демократические институты власти, в которых не будет коррупции, и которые будут заботиться о народе. Палестинское руководство должно признать еврейское государство, а Израиль должен прекратить оккупацию территорий на Западном берегу Иордана.
Таковы наши цели. Ну и еще нам, конечно, понадобится немного удачи для того, чтобы их достичь».

Следующее заседание «квартета» намечено на сентябрь. Как ожидается, на нем дипломаты заслушают доклад спецпосланника четверки в регионе Тони Блэра. К тому времени он должен будет лично оценить ситуацию и предложить, в частности, стратегию экономической политики в отношении автономии.

Первая поездка намечена уже на 23 июля. В Лиссабоне британский экс-премьер дебютировал в новой политической роли. По словам Блэра, после отставки он немного выбился из рабочего ритма.

Тони Блэр, спецпосланник ближневосточной четверки: «Это моя первая пресс-конференция после ухода с поста премьера. Честно говоря, я немного не в форме, Думаю быстро все наверстать и активно включиться в работу».

Делегации России, ООН, ЕС и США встретились впервые после того, как власть в секторе Газа захватили активисты ХАМАС. Само радикальное движение в Лиссабоне, правда, практически не упоминалось — министры дали понять, что сотрудничества с хамасовцами не будет до тех пор, пока лидеры движения не откажутся от идей вооруженной борьбы с Израилем и не признают ранее достигнутых договоренностей между официальным Тель-Авивом и автономией.

Что касается простых жителей изолированного сектора, то они без помощи не останутся. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана пообещал продолжить поставки из Европы в Газу продуктов питания и медикаментов.

НТВ
20 июл 2007, 11:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.