Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Российский трубопровод будут строить китайцы


Российский трубопровод будут строить китайцы

Российский трубопровод будут строить китайцыВ российском правительстве обсуждают нефтяную тему. Главный вопрос — как идет сооружение трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Первоначально проект координировали в Минпромэнерго, однако сейчас все решения принимаются на уровне Кабинета министров.

С подробностями — корреспондент НТВ Владимир Кондратьев.

Обсуждение проходило живо, ведь этот проект очень важный, уникальный. Он поможет не только диверсифицировать российский нефтяной экспорт в сторону Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона, но и развивать территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Уже построено 1033 километра трубопровода (вся первая очередь составляет 2757 километров). Все идет без каких-то особых трудностей, хотя сама трасса непростая.

Фрадков, прежде всего, волновался по поводу того, что тариф прокачки нефти, возможно, будет выше, чем запланирован. Сейчас нефть из Сибири на запад, на юг (это наши главные порты) перекачивается в размере 30 долларов за тонну. Говорят, что тариф будет не меньше 40–39 долларов в восточном направлении.

В прошлом году Владимир Путин нарисовал новую схему прокладки трубопровода, отнеся ее на 500 километров выше озера Байкал из экологических соображений. Получилась практически новая трасса.

Об этом сегодня рассказал Семен Вайншток, глава «Транснефти».

Семен Вайншток, президент «Транснефти»: «Увеличение — это 23 процента, а не 10. Если мы не будем принимать во внимание все усложнения и новую трассу, а просто увеличим стоимость трубы, то получим цену первого проекта 8,5 миллиардов долларов.

Второй проект уже существует и составляет 11,2 миллиарда долларов. Никаких отклонений от графика не предвидится, все будет выполнено в срок. К декабрю 2008 года по новому трубопроводу пойдет первая нефть».

Дмитрий Медведев задавал вопрос, как обстоят дела с привлечением иностранной рабочей силы. Ему сказали, что приглашены 2 тысячи китайцев, поскольку наши рабочие и инженеры не хотят работать за ту зарплату, которая существует. Они предпочитают уезжать в западную часть страны.

Михаил Фрадков высказался относительно цен на бензин. Сейчас распространяются слухи, что бензин будет дорожать. Фрадков предостерег тех, кто на это пойдет.

Михаил Фрадков: «Уже начали трейдеры эксплуатировать эту ситуацию. Они не объясняют, в связи с чем на копейку увеличивают цену на бензин.

Мы будем рассматривать эти вопросы отдельно. Получается сложная математика. Взывать к совести, судя по всему, уже не эффективно».

НТВ Источник:
19 июл 2007, 19:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.