Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В ожидании "единоукров"


В ожидании "единоукров"

В ожидании "единоукров"Предстоящие парламентские выборы могут как объединить, так и еще больше расколоть Украину

"В воскресенье Украина определится со своим будущим", – такими заголовками пестрят в последние дни все республиканские и зарубежные издания, публикующие статьи о предстоящих 26 марта парламентских выборах во второй по величине стране Восточной Европы. Речь идет не только о том, в каком направлении будет развиваться внутренняя и внешняя политика Киева, но и о том, появится ли в стране настоящая партия власти, которая сможет в полной мере распоряжаться промышленным и природным потенциалом Украины, касается ли это шахт Донбасса, курортов Крыма или Львовского завода резинотехнических изделий. Пока же страна четко делится на два лагеря, что с учетом региональной специфики не может не волновать тех, кто беспокоится о единой Украине.

О возможных коалициях в будущей Верховной Раде говорилось уже немало, но пока дальше разговоров дело не идет. А ведь только объединение хотя бы двух из трех основных политических сил - "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Партии регионов - может гарантировать появление на Украине некоего подобия местного варианта "Единой России", пусть и на уровне парламентской коалиции. Причем, идеальным был бы вариант, при котором "регионалы", которым на выборах прочат триумф, нашли бы общий язык с пропрезидентскими "нашеукраинцами". Появившимся в результате этого, на первый взгляд, противоестественного, слияния "единоукрам" было бы уже все равно, что в очередной раз предпримет Юлия Тимошенко (давно, по мнению многих украинских политиков, нуждающаяся в серьезном отдыхе от треволнений большой политики).

Однако пока речь о союзе "оранжевых" и "синих" не идет. Крещатик и Майдан Незалежности в Киеве сейчас напоминают о событиях конца 2004 года – повсюду расставлены оранжевые палатки с рекламными слоганами "Нашей Украины". Партия регионов облюбовала себе Проспект Победы. Помимо этого в городе то и дело можно встретить зеленого цвета растяжки, призывающие голосовать за Народный блок Литвина, чрезвычайно "гламурные" (с обязательным сердечком) плакаты БЮТ, а также всевозможные призывы голосовать за "ПОРУ-ПРП", блок "Не Так!" и прочие политические силы, которые ведут борьбу не только за мандаты в парламенте, но и за пост мэра украинской столицы.
Впрочем, пока ничто не говорит о том, что воскресное голосование может вылиться в нечто похожее на "оранжевую" революцию. Так, обозреватель Financial Times пишет, что, невзирая на всю важность итогов голосования для будущего Украины, ожидать массового выброса адреналина на предстоящих выборах не стоит. Президент Виктор Ющенко, напоминает автор, четко дал понять, что будет уважать результаты воскресного волеизъявления своих сограждан, даже если в Раду на белом коне въедут Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Что касается заявлений некоторых представителей "Нашей Украины" о том, что в случае безоговорочной победы на выборах Партии регионов глава государства может распустить парламент и назначить перевыборы, то, по мнению большинства экспертов, Ющенко на такой шаг не пойдет просто в силу своего менталитета.

Кстати, по данным британского издания, на Украине обсуждается не только возможность объединения Ющенко с его "популистской соратницей" Юлией Тимошенко, но и вполне реальное создание "Большой коалиции" из "Нашей Украины" и Партии регионов. "Некоторые западные дипломаты утверждают, что коалиция Ющенко и Януковича будет иметь позитивные последствия для украинской экономики, поскольку она позволит господину Ющенко улучшить отношения с Россией и избежать дальнейшего роста цены на газ", - пишет автор статьи. Однако, добавляет он, Ющенко непросто будет объяснить такой шаг своим сторонникам.
О том, что непримиримые ранее противники могут найти общий язык, догадывается и Юлия Тимошенко, которую подобное развитие событий грозит оттеснить на задворки украинской политики. Лидер БЮТ призвала Виктора Ющенко дать четкий ответ о самой возможности создания в Верховной Раде коалиции блока "Наша Украина" и Партии регионов. В частности, в заявлении Тимошенко отмечается, что "руководящее ядро Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем - один из наиболее мощных кланов, который стремится использовать власть для увеличения капитала". При этом, как подчеркнула Тимошенко, сотрудничество БЮТ и Партии регионов "невозможно в принципе". Леди Ю в своем заявлении просит президента определиться со своими союзниками до 26 марта, так как в зависимости от его позиции "люди будут принимать решение". Если ответ от Ющенко не поступит до указанного срока, БЮТ расценит молчание главы "Нашей Украины" как "молчаливое согласие на создание коалиции с Януковичем". Похоже, прогнозы российского политолога Станислава Белковского, заявившего, что если в следующее воскресенье кто и выведет своих людей на улицы, то это будет Тимошенко, начинают обретать реальные черты.
Уверенности Юлии Владимировне, конечно, не занимать. В прошедший вторник она заявила, что ее блок наберет наибольшее число голосов на предстоящих выборах и что именно она в конечном итоге возглавит новое украинское правительство. Это может показаться бравадой, но реалии украинской политики настолько непредсказуемы, что отрицать нельзя ничего, даже возможности назначения Рината Ахметова главой МВД. И в самом деле – молчавшая до поры "Наша Украина" 22 марта решением политсовета партии уполномочила главу избирательного штаба Романа Бессмертного начать переговоры с БЮТ о воссоздании "оранжевой" коалиции.

По словам руководителя информационного департамента Блока "Наша Украина" Татьяны Мокриди, все участники совещания во вторник высказались за то, чтобы "документы по коалиции были открытыми, а никаких закрытых соглашений не было". Особое внимание партии, предлагающие создать новую "оранжевую" коалицию, обратили на то, чтобы "отсутствовали односторонние предложения и подписание документов". Бессмертный предложил БЮТ подписать соглашения о создании коалиции 26 марта в 22:00 – сразу после закрытия избирательных участков, однако ответа от Тимошенко по состоянию на вечер среды еще не было.
Пока "оранжевая" верхушка решает, объединяться ей или нет, общая атмосфера бесконфликтности, о которой говорилось выше, начинает сменяться напряжением. В среду разгорелся скандал по поводу взрыва в харьковском штабе Партии регионов, который произошел в тот момент, когда из офиса выходил руководитель избирательной кампании партии Евгений Кушнарев. "Меня отбросило к стене, швырнуло в сторону, охранник полетел на меня, я второго охранника зацепил. Потом меня куда-то уже вели, все дрожало", - рассказал Кушнарев. На месте происшествия для разбирательства прибыли сотрудники МВД и представители МЧС. "Следственно-оперативная группа выехала в полном составе. В данный момент известно, что пострадавших и разрушений нет. Единственное разрушение - обсыпавшаяся штукатурка", - сообщила начальник центра общественных связей УМВД в Харьковской области Лариса Волкова. Впоследствии было установлено, что рядом с Кушнаревым взорвалась, скорее всего, петарда, так что поневоле напрашиваются аналогии с яйцами, которыми противники Партии регионов так любят кидать в Виктора Януковича. Вскоре после взрыва Кушнарев принял участие в теледебатах на местном канале, где ни одним словом не упомянул о происшедшем. Представители штаба Партии регионов также не выдвинули никаких версий о причинах инцидента.
Также в среду ЧП, связанное с выборами, произошло в Киеве: сотрудник милиции тяжело ранил из табельного оружия активиста гражданской партии "ПОРА" Александра Глобенко. Глобенко, семнадцатилетний студент Национального аграрного университета, получил пулю в спину во время задержания при распространении агитационных материалов своей партии. В заявлении киевского городского штаба "ПОРЫ-ПРП" говорится, что юноша выполнил требование милиционера и лег лицом вниз, не оказывая сопротивления. Однако тот, пытаясь надеть на задержанного наручники, выстрелил ему в спину из пистолета. В заявлении партии говорится, что Глобенко была сделана срочная операция. Сейчас он находится в реанимационном отделении одной из киевских больниц. Юноша потерял 4 литра крови и нуждается в донорской помощи. "Городской штаб Блока Виталия Кличко "ПОРА-ПРП" требует немедленно объективно расследовать трагическую ситуацию", - говорится в заявлении. Сам знаменитый боксер, переквалифицировавшийся в политика, прибыл в больницу, чтобы находиться рядом с пострадавшим. В настоящее время проводится расследование инцидента, будет проведен следственный эксперимент. Представители милиции утверждают, что действия сотрудников правоохранительных органов не связаны с политической деятельностью пострадавшего, поскольку милиционер не видел листовок, которые якобы были при Глобенко.

Наряду с этими неприятными происшествиями сообщения украинских СМИ, призванные оживить предвыборную обстановку, читаются с большим интересом и даже пользой. Чего стоят одни только разговоры о том, что Ахметов уже продал Кремлю 50 процентов своего бизнеса, или заголовки в духе "Тимошенко мстит Порошенко за постель", "В Ивано-Франковске от БЮТ в депутаты баллотируются даже "буйные" душевнобольные". Словом, видно, что борьба в украинском обществе идет нешуточная, раз в ход идут амурные тайны и медицинские диагнозы. Наверно, если большинство украинцев станет "единоукрами", их будут интересовать вопросы поважнее. Например, ЕС или ЕЭП, НАТО или ОДКБ. Вопросы не праздные, и главное – до сих пор не решенные. Источник: www.Lenta.ru
23 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.