Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ажиотаж вокруг седьмого "Гарри Поттера": скандал в США, читательский бум в России


Ажиотаж вокруг седьмого "Гарри Поттера": скандал в США, читательский бум в России

Ажиотаж вокруг седьмого "Гарри Поттера": скандал в США, читательский бум в РоссииРоссияне фактически скупили весь тираж новой книги о Гарри Поттере за несколько месяцев до ее выхода в свет на русском языке. Миллионы поклонников "поттерианы" уже выстроились в очередь за ней, хотя перевод книги еще не начался.

"Предварительный заказ на книгу уже превысил 2 млн экземпляров, - сообщил "Интерфаксу" пиар-директор издательства "Росмэн" Алексей Шехов. - А ведь в российских книжных магазинах книга появится не раньше конца ноября".

Добавим, что издательство "Росмэн" является правообладателем русскоязычной версии книг о мальчике-волшебнике.
Шехов также напомнил, что мировая премьера последнего романа о школе магических наук Хогвартс состоится 21 июля. "На следующий же день команда переводчиков, хорошо известных российским читателям по предыдущей, шестой книге "Гарри Поттер и Принц-полукровка", приступит к работе над новым романом", - пояснил пиар-директор.

По его словам, стартовый тираж книги составит 1 млн 800 тысяч экземпляров, что станет абсолютным рекордом для всего российского книгоиздания. Шехов считает, что "вряд ли в ближайшие годы появится книга, способная превзойти это достижение".
Он также заверил, что точное название книги на русском языке пока не определено, однако рабочим является вариант "Гарри Поттер и святые (или роковые) мощи".

Новая книга будет не менее "солидной", чем предыдущая, которая насчитывала свыше 600 страниц, сообщил Шехов. Однако о содержании нового романа национальные издатели, как и рядовые читатели, могут только догадываться.

Британское издательство Bloomsbury, которое издает романы Джоан Роулинг, держит содержание шестой книги в большом секрете. "Британские букмекерские конторы принимают ставки на то, кого автор в последнем романе "убьет". Лидирует в этом "траурном списке" пока сам Гарри Поттер", - поделился информацией Шехов.

Относительно дальнейшей судьбы "поттерианы" существует множество слухов. Даже в том случае, если в седьмой книге - а контракт писательница заключила именно на создание семи книг о Поттере - Роулинг "лишит жизни" своего главного героя, на свет может появиться восьмая книга. Правда, речь в ней тогда пойдет не о Гарри: книга станет путеводителем по школе Хогвартс, где Поттер постигает магические истины.

Шесть предыдущих романов, повествующих о приключениях Гарри Поттера, разошлись общим тиражом в 325 млн экземпляров и были переведены на 64 языка.

Скандал в США из-за "утечки" содержания романа
Тем временем в США в канун выхода в свет новой книги разгорелся скандал по поводу возможных "утечек" ее содержания через интернет. Так, американский издатель компания Scholastic подала в суд на дистрибьютора Levy Home Entertainment и сетевой домен DeepDiscount.com, которые подозреваются в распространении книги до положенного срока.

Начиная со вторника те, кому невтерпёж, получили возможность скачать вероятное содержание книги через интернет, однако их количество не превысило 1200 человек, что составляет лишь 0,01 % от 12-миллионного тиража книги, передает Reuters со ссылкой на компанию Scholastic.

Сама Роулинг обратилась к поклонникам своего творчества игнорировать просочившуюся в интернет информацию, терпеливо дожидаясь часа "икс" (2 часа 01 минута в ночь с пятницы на субботу по московскому времени), когда книга поступит в продажу. "Я хотела бы попросить каждого, кто называет себя поклонником Поттера помочь сохранить в секрете содержание книги", - написала Роулинг на своем веб-сайте www.jkrowling.com.

"Очень скоро вы узнаете ВСЁ!" - добавила писательница.
На этот призыв поклонники "поттерианы" откликнулись с пониманием. "Меня бесит, когда кто-то, как в этом случае, мешает остальным получить удовольствие законным путем, - написал один из фанатов Гарри на сайте http://www.mugglenet.com. - Я думаю, что это самая ужасная вещь".
19 июл 2007, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.