Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » ПРО США может разрушить экологию Европы


ПРО США может разрушить экологию Европы

ПРО США может разрушить экологию ЕвропыСистема противоракетной обороны дает только иллюзию безопасности, но очень опасна для размещающих ее стран. Расширение американской системы ПРО может привести к серьезным экологическим последствиям в ряде регионах мира, так как при перехвате межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) создается огромная зона поражения, сообщил в четверг РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

По его словам, российские специалисты недавно провели соответствующие расчеты по европейскому региону и Дальнему Востоку.
"В Европе в случае перехвата американской противоракетой ракет с баллистическими и другими зарядами в зону поражения попадают значительные территории России, Украины, Польши, Чехии, Германии и ряда других государств. На территорию этих стран попадут радиоактивные элементы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на Дальнем Востоке ситуация может сложиться еще более угрожающе, поскольку перехват ракет, направленных на Аляску, будет происходить над российской территорией.

"В зоне поражения при защите западного побережья США может оказаться огромная акватория прибрежных морей", - отметил источник.
Поэтому, пояснил собеседник агентства, американцы, выстраивая свою систему обороны от ракет предполагаемого противника, стремятся максимально удалить их перехват от собственной территории.

"Особенно, если эти ракеты, как они убеждают мировое сообщество, могут быть оснащены ядерными боезарядами и средствами массового уничтожения. В этом случае боевое оснащение будет распределено вне территории США, рассеется на огромных территориях", - сказал источник.

США утверждают, что при поражении баллистических ракет образуются небольшие осколки, большинство из которых сгорают при входе в атмосферу и поэтому не представляют никакой опасности. По мнению госдепартамента США, "небольшой риск падения осколков бледнеет в сравнении с альтернативой, которой является удар по населенному району ракеты с обычной или начиненной ОМУ боеголовкой".

О том, что размещение в Польше и других государствах Европы американских шахт противоракет в рамках ПРО может иметь серьезные последствия для экологии, заявил ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. По его словам, каждый выбирает сам - иметь или нет на своей территории военные компоненты зарубежных государств, и каждый отвечает за то, что разместил на своей территории военные компоненты других государств, перед своим народом.

Источник РИА Новости в российском военном ведомстве отметил, что разговоры об иранской и северокорейской ракетных угрозах имеют "гипотетический характер" и призваны отвлечь мировое сообщество от истинных целей расширения американской системы ПРО.

"Сегодня суть противоракетной обороны США, которая была признана в период существования СССР дестабилизирующим фактором, не изменилась", - сказал источник РИА Новости.

По его словам, наличие такой системы дает стране-обладательнице системы только иллюзию безопасности и неуязвимости от возмездия. Такая ситуация, по мнению эксперта, потенциально очень опасна.

Россия, добавил он, не рассматривает изолированно компоненты системы ПРО США. "Европа, Аляска, морские комплексы ПРО, космические системы обнаружения, управления и связи - все это элементы общей американской системы ПРО", - отметил источник.
При этом не важно, какое количество ракет-перехватчиков развернуто в том или ином районе. "Приоритетное значение имеет сам факт создания вокруг территории РФ глобальной инфраструктуры ПРО", - сказал источник.

Военно-политическое руководство США в этом случае легко может принимать решение о дополнительном развертывании или передислокации ракет-перехватчиков в том или ином районе, уточнил он.

По его мнению, для решения проблемы развертывания систем ПРО в мире необходим учет мнений всех заинтересованных государств. Источник:
19 июл 2007, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.