Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Онищенко уличил молдавских виноделов в шантаже


Онищенко уличил молдавских виноделов в шантаже

Онищенко уличил молдавских виноделов в шантажеМолдавское вино, которое с марта прошлого года было запрещено к ввозу в РФ, появится в российских магазинах не ранее, чем через месяц, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Россия запретила ввоз молдавского вина в марте 2006 года в связи с обнаружением тяжелых металлов и пестицидов в пробах продукции.
"Продукция пяти молдавских винодельческих предприятий появится на российском рынке не ранее, чем через месяц. В дальнейшем список поставщиков будет расширен", - сказал в четверг Онищенко журналистам.

По его словам, в настоящее время из пяти отобранных Роспотребнадзором молдавских предприятий три получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на ввоз своей продукции в РФ. Это "Колораж-де-ВИН", "Висмас" и ЗАО "Букет Молдавии".
Онищенко отметил, что предприятиям необходимо получить российские акцизные марки и наклеить их в предварительно розлитую продукцию с этикетками на русском языке.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что осенью минувшего года Россия попросила Молдавию предоставить документацию на те предприятия, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ. Из 36 представленных комплектов документации Роспотребнадзор отобрал десять, после чего специалисты выехали на место и выбрали пять предприятий, соответствующим российским санитарным требованиям.

"Казалось бы, они опрометью бросятся в наши лаборатории, ан нет. Сначала прислало пробы только одно, а потом еще два предприятия. Оказалось, что молдавская сторона решила шантажировать нас", - сказал Онищенко.

По его словам, одному из представителей административных организаций Молдавии не понравился список отобранных предприятий. "У нас головной боли нет никакой в связи с вопросом возобновления поставок. Пусть правительство Молдавии найдет более ответственного винного работника", - сказал он.

По словам Онищенко, после того как российская сторона убедится, что поступающее молдавское вино, каждая партия которого будет проверяться на таможне в Москве, соответствует заявленному качеству, список поставщиков будет расширяться. Специалисты Роспотребнадзора намерены выехать в Молдавию для повторной инспекции предприятий-поставщиков винной продукции, не вошедших в число одобренных Россией, добавил он.
19 июл 2007, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.