Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Статью Лаврова для Foreign Affairs подвергли жесткой правке


Статью Лаврова для Foreign Affairs подвергли жесткой правке

Статью Лаврова для Foreign Affairs подвергли жесткой правкеГлава МИД России Сергей Лавров отказался от публикации статьи в журнале Foreign Affairs из-за цензуры, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Статья Лаврова "Сдерживание России: назад в будущее?" была предложена редакции журнала в мае.

Как сообщил МИД, российский министр хотел напрямую обратиться к аудитории этого авторитетного издания "в целях разъяснения российской внешней политики, нашего видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах".

К этому побудила также начатая на страницах журнала публикацией статьи за подписью Юлии Тимошенко дискуссия на тему "сдерживания России".

"Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла", - отмечается в документе, опубликованном на сайте российского МИД.

"Некоторые редакционные правки предлагали С.В.Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие", - говорится в сообщении.

Более того, редакция журнала выдвинула совершенно надуманное и неприемлемое для МИД РФ требование - придать статье подзаголовок, который в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра. Речь шла о том, чтобы заголовку статьи "Сдерживание России: назад в будущее?" был придан подзаголовок, в котором бы говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

Между тем, отмечается в сообщении МИД, подобный подзаголовок в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра - в Москве исходят из того, что ни о какой новой "холодной войне" и тем более конфликте между нашими странами речь идти не может.

Редакция категорически отказалась снять упомянутый выше подзаголовок о "новой холодной войне", не представив каких-либо внятных объяснений. "По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В.Лаврова в журнале Foreign Affairs", - сообщает МИД РФ.
МИД России выразил сожаление в связи с тем, что редакция издания "вольно или невольно подыграла тем, кто хочет не допустить открытых, свободных и аргументированных дебатов по международным делам и внешней политике США".

"Вряд ли такая закрытость отвечает национальным интересам Америки, как их понимают все ее союзники и друзья, к которым относит себя и Россия", - отметили на Смоленской площади.

Как говорится в заявлении МИД, партнер Foreign Affairs российский журнал "Россия в глобальной политике" опубликовал полный перевод упомянутой статьи за подписью Тимошенко, хотя она представляет собой "довольно дотошную инвентаризацию всего набора претензий к новой России и ее внешней политике, продиктованных традиционными антироссийскими предрассудками и стереотипами".

Кроме того, на страницах этого журнала также нашлось место для ряда бывших сотрудников нынешней администрации США, статьям которых не пришлось пройти через цензуру. "Очень жаль, что в части американских СМИ дает о себе знать охранительная тенденция, сужающая интеллектуальный ресурс Америки. Убеждены, что США заслуживают лучшего", - говорится в заявлении МИД РФ.

МИД России опубликовал текст статьи на английском языке, по которому не удалось договориться с редакцией журнала Foreign Affairs. Первоначальный, "доцензурный" текст статьи выйдет в июльско-августовском номере журнала "Россия в глобальной политике".
19 июл 2007, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.