Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Калининграде археологи сделали серьезное открытие.


В Калининграде археологи сделали серьезное открытие.

В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В Калининграде археологи сделали серьезное открытие. В самом центре города найдена кладка средневековых кварталов Кенигсберга. Ученые утверждают, что старинные подвалы хранят немало тайн.

Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

Таких масштабных археологических исследований в Калининграде еще не было. В самом центре города на месте будущей стройплощадки современного многоэтажного дома археологи обнаружили целый жилой микрорайон старого Кенигсберга.

Об этой кладке не упоминалось ни в одном историческом источнике. Фрагменты кирпичной усадьбы с винтовой лестницей соседствуют с глубоким деревянным колодцем, в котором идеально сохранилась кожаная обувь и уцелели глиняные горшки средневековой эпохи.

Сотрудники самбийской экспедиции и не предполагали, что на месте плановой застройки на одной из центральных улиц найдут нетронутыми несколько культурных слоев древнего города, начиная с XIV века.

Александр Хохлов, руководитель самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Дело в том, что эта земля фактически не исследовалась. В истории древнего Кенигсберга всего есть два-три раскопа, которые затрагивают средневековый культурный слой. А это единственный источник информации для ученых. Если этот слой вскрыт не археологом, а экскаватором, гибнет ценнейшая информация».

Самые древние находки датируются серединой XIII века. Бронзовые монеты, украшения, наконечники арбалетных стрел, а также предметы кухонной утвари. Ученые пришли к выводу, что в средние века здесь жили небогатые горожане — рыбаки и ремесленники.

Александр Козлов, сотрудник самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Здесь жили люди бедные, которые зачастую пользовались некондиционной керамикой, то есть самой дешевой. Люди по дешевке покупали производственный брак и обходились им в быту».

Археологи тщательно изучают сохранившиеся подвалы. Специалисты предполагают, что здесь может находиться вход в тайные подземелья Кенигсберга.

Сотрудникам экспедиции помогают местные школьники и студенты, которые рады ежедневным открытиям. Одним из них стала уникальная дренажная система. Можно сказать, что это образец инженерного совершенства, ведь она работает до сих пор.

Марина Бархатова, сотрудник самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Люди, жившие в старину на территории нынешнего Калининграда, строили на века. Тут кругом кирпичик подобран к кирпичику».

Такие раскопки археологи называют спасательными. Спасать культурное наследие приходится в экстренном порядке, поэтому необходимо срочно зафиксировать каждый сантиметр раскопа. Через несколько недель здесь появится тяжелая техника, и за работу возьмутся строители.

НТВ Источник:
19 июл 2007, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.