Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Глава МИД РФ отправляется в Португалию


Глава МИД РФ отправляется в Португалию

Глава МИД РФ отправляется в ПортугалиюМинистерское заседание "квартета" посредников ближневосточного урегулирования пройдет в четверг в столице Португалии Лиссабоне, где представители России, США, ЕС и ООН обсудят ситуацию на палестинских территориях, сложившуюся там после раскола между ведущими политическими силами ФАТХ и ХАМАС, приведшего к двоевластию в Палестинской национальной автономии (ПНА). Российскую делегацию на этой встрече возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Участники встречи "четверки" договорились, что работа будет вестись без заранее утвержденной повестки дня. В российском МИД считают необходимым в первую очередь привлечь внимание партнеров по "квартету" к поиску путей быстрого выхода из тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся в последнее время на палестинских территориях, в том числе в секторе Газа.

Сегодняшнее заседание "квартета" станет знаменательным событием международной политики по ряду причин. Это будет первая министерская встреча после разразившейся в июне этого года на палестинских территориях в секторе Газа кровавой междоусобицы между сторонниками радикального исламского движения ХАМАС и светского, политически и финансово поддерживаемого США движения ФАТХ.

Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию. В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией председателя ПНА Махмуда Аббаса и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется как администрацией ПНА, так и со стороны США и Израиля.

Впервые лидеры "квартета" встретятся с недавно назначенным спецпредставителем "четверки" на Ближнем Востоке, экс-премьером Великобритании Тони Блэром, для которого Лиссабон станет дебютом в его новой роли.

Кроме того, лиссабонская встреча пройдет вслед за выступлением 16 июля в Вашингтоне президента США Джорджа Буша о палестино-израильском урегулировании, в котором он предложил ряд инициатив, которые, как считают в Белом Доме, помогут сдвинуть с мертвой точки мирный процесс на Ближнем Востоке. Буш предложил провести осенью в Соединенных Штатах международную встречу по Ближнему Востоку с участием, в частности, палестинцев и израильтян.

МИД России накануне заседания "квартета" сообщил, что эта инициатива будет обсуждаться на встрече "четверки" в Лиссабоне. В МИД отметили, что по первому впечатлению от ознакомления с инициативой президента США, данное предложение "идет в русле поиска коллективных путей к достижению мира между Израилем и палестинцами".

Россия выступает за достижение мира между Израилем и всеми его арабскими соседями на прочной международно-правовой платформе - на резолюциях 242, 338, 1397 и 1515 СБ ООН, мадридских принципах и арабской мирной инициативе.

"По нашему мнению, оптимальным механизмом для достижения такого мира является должным образом подготовленная представительная международная конференция, которая позволила бы обеспечить перезапуск мирного процесса на всех его треках. Напомню, что эта инициатива была выдвинута президентом России Владимиром Путиным в апреле 2005 года во время его визита в Каир", - отметил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Рассчитываем, что предлагаемая Бушем встреча также внесет вклад в подготовку такого форума, поддержка которому ширится повсеместно", - заявил он.

Из Лиссабона Сергей Лавров в пятницу отправится в Берлин, где у него запланированы переговоры с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Как сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, министры проведут "сверку позиций по актуальным международным вопросам, включая ситуацию на Ближнем Востоке в контексте министерского заседания "квартета" посредников в Лиссабоне, а также урегулирование в Косово". Источник:
19 июл 2007, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.