Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » США рассматривают варианты строительства новых РЛС


США рассматривают варианты строительства новых РЛС

США рассматривают варианты строительства новых РЛС Вашингтон не откажется от строительства радиолокационной станции ПРО в Чехии в обмен на совместное с Россией использование радаров в Габале и под Армавиром, сказала в интервью РИА Новости аналитик Центра стратегических прогнозов (Strategic Forecasting, Inc.) Stratfor Лорен Гудрич (Lauren Goodrich).

Более того, по ее словам, США рассматривают варианты строительства новых РЛС либо на Балканах, либо в Турции или на Кавказе.
"Совместное использование Россией и США радара под Армавиром является частью предложения, о котором уже шла речь (совместное использование Габалинской РЛС), однако, при этом подразумевается, что США должны отказаться от строительства баз ПРО в Польше и Чехии. На самом деле, США заинтересованы в доступе к Азербайджану и южному региону России (Армавиру), но не ценой отказа от РЛС в Чехии", - сказала Гудрич.

По ее словам, радары в Азербайджане и под Армавиром станут лишь дополнением к другим элементам ПРО в Польше, Чехии, Великобритании и Гренландии.

"В настоящее время у США в отношении радарного покрытия на юге Европы существует дыра, и Вашингтон рассматривает варианты строительства радаров либо на юге Европы (Балканы), либо в Турции. Это станет следующей горячей темой для обсуждения", - отметила Гудрич.

Однако, по ее словам, с учетом других радаров, расширение сети американских РЛС "даст США приемлемую картину".
"Альтернативой юга Европы мог бы стать юг России или Кавказ, но это уже совершенно отдельная и новая политическая тема для дебатов", - сказала Гудрич, отметив, что американская РЛС на Кавказе наименее приемлемый вариант из-за нестабильной обстановки в регионе.

"Для США Габала - удобный вариант. Это хорошая база за пределами Турции. Работа на ней с российскими коллегами стала бы хорошим совместным проектом. Стратегически - это лучшее место, в том числе и по отношению к Ближнему Востоку", - сказала Гудрич в интервью РИА Новости.

В то же время, по словам эксперта, существует вероятность прямой договоренности между США и Азербайджаном по работе на Габалинской РЛС, независимо от существующего договора между Москвой и Баку.

"Москва напугана возможностью потерять Габалу, поскольку это удачный плацдарм для присутствия в Азербайджане, а Баку дает понять, что может предложить использование радара в Габале Вашингтону", - сказала Гудрич.

При этом эксперт отметила, что РЛС в Армавире намного современнее радара в Габале. "Станция в Габале уже устарела, как бы не грустно было об этом говорить, ведь ей еще нет и двадцати лет. Но Россия приложит все возможные усилия для ее сохранения", - отметила Гудрич.

Вашингтон планирует разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Владимир Путин в рамках саммита G8 предложил Джорджу Бушу в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, что, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

В свою очередь Буш сказал, что РФ и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.

Габалинская РЛС дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

В среду начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что Россия предложила США использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана. "Как только мы засечем (со стороны Ирана) первый испытательный пуск, у нас будет, по крайней мере, пять лет, чтобы подготовиться к отражению этой угрозы - подготовиться совместно", - сказал генерал журналистам.

Вместе с тем, он оговорился, что, по его данным, в обозримые 15-20 лет никакой ракетной угрозы со стороны Ирана, о которой говорят в Вашингтоне, не возникнет. Иран не способен создать в настоящее время не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и ракеты дальностью 5-6 тысяч километров, сказал представитель Минобороны.

На просьбу прокомментировать ситуацию с предложением России о совместном использовании РЛС в Армавире представитель Пентагона Грегори Хикс отметил, что пока рано говорить о чем-то конкретном, "поскольку наши технические эксперты еще получили полного понимания ситуации".

В то же время Хикс отметил, что пока финальных договоренностей о размещении элементов ПРО нет, как нет и определенного срока, к которому должны завершиться переговоры с Чехией и Польшей.

"В соответствии с распоряжением президента США Джорджа Буша, США изучает возможности расширения оборонительных способностей, как нашей страны, так и наших европейских союзников путем размещения ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия наземного базирования и дополнительных радаров в Европе", - сказал Хикс.

По его словам, уже определено, что размещение элементов системы ПРО в Европе предоставит великолепные возможности для защиты европейских союзников США и самих Соединенных Штатов от возрастающей угрозы баллистических ракет, исходящей с Ближнего Востока.

"Преследуя эти оборонительные цели США, Польша и Чехия договорились приступить к расширенным и более детальным переговорам относительно размещения ограниченного количества ракет-перехватчиков наземного базирования в Польше и радара системы ПРО в Чехии", - сказал представитель американского военного ведомства в интервью РИА Новости. Источник:
19 июл 2007, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.