Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Телевизионные компании понесли миллионные убытки


Телевизионные компании понесли миллионные убытки

Телевизионные компании понесли миллионные убыткиВ Курской области пересечена деятельность фирмы, которая предлагала клиентам незаконный доступ к платным спутниковым каналам.

Это первое в России подобное преступление, раскрытое оперативниками. Злоумышленники действовали 2 года. Соблюдая все правила конспирации, они долго избегали ареста.

За это время телевизионным компаниям — в их числе и «НТВ-плюс» — был нанесен ущерб на миллионы рублей.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Понявина.

Мужчина на крыше — сотрудник коммерческой фирмы, который проводит в квартиры местных жителей спутниковое телевидение. Он старательно устанавливает антенну.

В это время скрытая камера снимает его напарника. За 5 тысяч рублей он обещает доступ к закрытым каналам. Их можно будет смотреть на мониторе компьютера.

Подключиться к зашифрованным каналам успевают за 20 минут. Молодой человек отдает деньги. В этот момент в квартире появляются оперативники. Преступление, в котором подозревают сотрудников фирмы, на профессиональном языке называется «card shearing», в дословном переводе — похищение информации с карточек других клиентов.

Сотрудник фирмы: «Я за тарелку получил 5 тысяч рублей от Дениса».

5 тысяч рублей — это деньги за установку спутниковой антенны. Оперативники говорят, что клиентов (а их насчитали больше 200) фирма привлекала низкой абонентной платой — всего 250 рублей. Смотреть легально такое число каналов сейчас можно только за 2 тысячи рублей.

Сотрудник фирмы: « К компьютеру был просто подключен провод, спутник установлен на крыше, карточки — в компьютеры».

Большинство каналов, доступ к которым предоставляла фирма, принадлежит сети «НТВ-Плюс». Чтобы расшифровать сигнал, считают оперативники, задержанные использовали вредоносные компьютерные программы.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления «К» МВД РФ: «Это программное обеспечение позволяло похищать ключи и пароли для просмотра спутникового телевидения, а затем их передавало по специальному сигналу абонентам».

Оперативники утверждают, что подозреваемые удачно замаскировали свою деятельность. Они работали под прикрытием местной фирмы, а пакеты закрытых телеканалов устанавливали только надежным, на их взгляд, людям.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления «К» МВД РФ: «Они оставляли включенным диктофон в сотовом телефоне, затем выходили якобы за оборудованием. Возвращаясь, слушали, о чем в этот момент говорили потенциальные клиенты.

Если они не представляли угрозы для злоумышленников, то устанавливали уже спутниковое телевидение в квартиру».

Сейчас все оборудование фирмы арестовано. Сотрудники, которых подозревают в краже информации, находятся под подпиской о невыезде. Эксперты подсчитывают, какие убытки нанесла деятельность организации компании «НТВ-Плюс». Речь идет о миллионах рублей.

НТВ
19 июл 2007, 08:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.